Pain des sportifs aux patates douces et à l’érable
Pains / Recettes avec du sirop d'érable
Créée par
Hugo Houle
Cycliste professionnel
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
En vedette
Sirop d’érable
12 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1 œuf
- 1/4 tasse d’huile végétale
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 1 tasse de yogourt grec
- 1/2 tasse de patate douce, râpée
- 1 c. à thé de zeste d’orange, râpé
- 1 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 1/2 tasse de fruits séchés, au choix (raisins secs, canneberges, abricots, dattes, etc.)
- 3/4 tasse de farine tout usage, de blé entier ou moitié-moitié
- 1 c. à soupe de poudre à pâte
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à thé de muscade moulue
Préparation
- Placer la grille du four au centre et préchauffer le four à 180°C (350 °F).
- Tapisser un moule à pain de papier parchemin. Beurrer les deux extrémités du moule non recouvertes de papier.
- Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, mélanger l’œuf, l’huile végétale, le sirop d’érable et le yogourt grec. Ajouter la patate douce, le zeste d’orange, les flocons d’avoine à cuisson rapide et les fruits séchés. Bien mélanger, puis laisser reposer 10 minutes.
- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la muscade moulue.
- Incorporer le mélange de farine aux ingrédients humides et remuer juste assez pour humecter. Verser la pâte dans le moule.
- Cuire au four de 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau insérée au centre en ressorte propre.
- Laisser tiédir 10 minutes avant de démouler, puis laisser refroidir complètement sur une grille.
* RENDEMENT : 1 pain de 12 tranches
TEMPS DE REPOS : 20 minutes
CONSERVATION : Se conserve au réfrigérateur 1 semaine. Pour le conserver au congélateur, trancher le pain au complet. Sortir des tranches au besoin, quelle que soit l’activité sportive.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.