Onglets de bœuf grillés, sauce à l’échalote, à l’érable et à la bière brune, légumes grillés


Veau

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Temps de préparation:
Temps de cuisson:
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

SAUCE

  • 2 tasses d’échalotes grises, émincées
  • 2 c. à soupe d’huile de canola
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1/2 tasse de bière brune
  • 1 tasse de fond de veau du commerce
  • Sel et poivre au goût

LÉGUMES GRILLÉS

  • 12 petites pommes de terre (style grelots)
  • 1 botte d’asperges
  • 2 courgettes vertes, coupées en tranches de 1,25 cm (1/2 pouce)
  • 4 c. à soupe d’huile de canola
  • Sel et poivre

ONGLETS

  • 2 c. à soupe d’huile de canola
  • Sel et poivre au goût
  • 4 onglets de bœuf (ou bavettes) de 170 g (6 oz) chacun

Préparation

SAUCE

  1. Dans une casserole, à feu moyen, faire revenir l’échalote grise dans l’huile de canola environ 10 minutes pour bien la caraméliser. Ajouter le sirop d’érable et laisser réduire de 5 à 10 minutes, jusqu’à épaississement du sirop.
  2. Déglacer avec la bière, réduire à sec, puis ajouter le fond de veau. Laisser mijoter jusqu’à consistance sirupeuse, puis saler et poivrer.

LÉGUMES GRILLÉS

  1. Chauffer le barbecue à intensité moyenne (environ 180 °C [350 °F]).
  2. Mettre les pommes de terre dans une casserole et recouvrir d’eau froide salée, puis porter à frémissement et laisser cuire environ 10 minutes, jusqu’à qu’elles soient fondantes, en testant avec un couteau. Garder la peau et les couper en 2.
  3. Éplucher les asperges et couper la base sur environ 5 cm (2 po).
  4. Dans un bol, mélanger à tour de rôle chaque variété de légumes avec l’huile de canola, du sel et du poivre. Les disposer sur une plaque à pâtisserie. Déposer les légumes, séparément, sur la grille du barbecue et les cuire de 4 à 10 minutes, selon chacun, jusqu’à ce qu’ils soient cuits et bien grillés.

ONGLETS

  1. Huiler, saler et poivrer la viande.
  2. Saisir la viande de 2 à 3 minutes par côté ou jusqu’à ce qu’elle soit bien grillée.
  3. Retirer du feu selon la cuisson désirée et recouvrir d’un papier aluminium. Laisser reposer 10 minutes.
  4. Servir les onglets de bœuf nappés de sauce accompagnés des légumes grillés.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Arnaud Marchand

Chef

Recettes de Veau

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

L'érable brille cet été

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!