Mijoté de porc à l’ananas et à l’érable


Porc

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4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 1 carotte moyenne
  • 1 branche de céleri
  • 1 poivron rouge moyen
  • 1/2 d’ananas frais
  • 1 gousse d’ail frais, égermé
  • 2 petits piments forts (thaï ou habanero)
  • 2.2 lb de cubes de porc (épaule) pas trop maigre
  • 1 c. à soupe d’huile d’arachide (ou d’olive ou de maïs)
  • 3 oz de sirop d’érable de préférence foncé
  • 2 oz de sauce soya légère
  • 3 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée
  • Eau
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F) (150 °C – 300 °F si four à convection).
  2. Laver, éplucher et couper en dés les plus réguliers possible (1 cm ou 3/8 po) les légumes et l’ananas. Hacher l’ail préalablement égermé et les 2 piments forts. Réserver le tout dans un cul-de-poule.
  3. Saisir les cubes de porc dans une poêle à fond épais, à feu vif, jusqu’à légère coloration, dans 15 ml (1 c. à soupe) d’huile, saler et poivrer. Verser dans une marmite avec couvercle allant au four (cuisson braisée).
  4. Verser dans la poêle tous les légumes, l’ananas, l’ail et les piments, faire revenir légèrement, puis mouiller avec le sirop d’érable et la sauce soya. Saler et poivrer (attention de ne pas trop saler à cause de la sauce soya).
  5. Ajouter environ 250 ml (1 tasse) d’eau, monter à ébullition et verser dans la marmite contenant déjà les cubes de porc sautés. Le liquide de mouillement doit arriver à environ la moitié de la hauteur de la viande et des légumes maintenant mélangés dans la marmite; s’il en manque, rajouter un peu d’eau chaude.
  6. Ajouter la coriandre fraîche hachée. Remonter le tout à ébullition. Couvrir avec le couvercle de la marmite allant au four et enfourner 1 heure et demie.
  7. Une fois le temps écoulé, retirer la marmite du four et goûter pour vérifier la cuisson et l’assaisonnement. Au besoin, rectifier l’assaisonnement et remettre au four 15 minutes.
  8. Servir avec un riz basmati ou un sauté de nouilles chinoises ou de vermicelles de riz agrémenté des mêmes légumes en julienne : carottes, céleri, oignon rouge (pour la couleur), poivron, etc.

Peut également être congelé en portions dans des récipients allant au micro-ondes.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Porc

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!