Mijoté de porc à l’ananas et à l’érable


Porc

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4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 1 carotte moyenne
  • 1 branche de céleri
  • 1 poivron rouge moyen
  • 1/2 ananas frais
  • 1 gousse d’ail frais, dégermé
  • 2 petits piments forts (thaï ou habanero)
  • 2,2 lb de cubes de porc pas trop maigre dans l’épaule
  • 1 c. à soupe d’huile d’arachide (ou d’olive ou de maïs)
  • 3/8 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1/4 tasse de sauce soya légère
  • 1 tasse d’eau
  • 1/4 tasse de coriandre fraîche, hachée
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Laver, éplucher et couper en dés les plus réguliers possible (1 cm [3/8 po]) les légumes et l’ananas. Hacher l’ail et les 2 piments forts. Réserver dans un cul-de-poule.
  3. Dans une poêle à fond épais, à feu vif, saisir les cubes de porc dans l’huile jusqu’à légère coloration, puis saler et poivrer. Transvider dans une marmite avec couvercle allant au four (cuisson braisée) et réserver.
  4. Dans la poêle, faire revenir légèrement tous les légumes, l’ananas, l’ail et les piments, puis mouiller avec le sirop d’érable et la sauce soya. Saler légèrement et poivrer.
  5. Ajouter l’eau aux légumes, porter à ébullition, puis verser dans la marmite contenant les cubes de porc sautés. Le liquide de mouillement doit arriver à environ mi-hauteur de la viande et des légumes: s’il en manque, rajouter un peu d’eau chaude.
  6. Ajouter la coriandre fraîche hachée. Porter de nouveau à ébullition. Couvrir et enfourner 1 h 30 min.
  7. Une fois le temps écoulé, retirer la marmite du four et goûter pour vérifier la cuisson. Rectifier l’assaisonnement et poursuivre la cuisson 15 minutes, si nécessaire.
  8. Servir avec un riz basmati ou un sauté de nouilles chinoises ou de vermicelles de riz agrémenté des mêmes légumes en julienne : carottes, céleri, oignon rouge (pour la couleur), poivron, etc.

Peut également être congelé en portions dans des récipients allant au micro-ondes.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Porc

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!