Méli-mélo de choux de Bruxelles à l’érable


Légumes

Recette — Méli-mélo de choux de Bruxelles à l’érable
6-8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 tranches de pancetta douce ou piquante d’environ 0,6 cm (1/4 po) d’épaisseur, coupées en lardons
  • 2 lb de choux de Bruxelles, coupés en deux
  • 1 grosse courge musquée, pelée, épépinée et coupée en cubes
  • 1 oignon, émincé
  • 13 gousses d’ail, coupées en deux
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1/4 tasse d’amandes entières, grillées
  • 1/4 tasse de pistaches
  • 1/2 tasse de fromage feta, émietté
  • 1/4 tasse de menthe fraîche, hachée
  • 12 canneberges fraîches, coupées en deux
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Disposer la pancetta sur une plaque de cuisson et cuire au four 5 minutes.
  3. Ajouter les choux de Bruxelles, la courge, l’oignon, l’ail et le sirop d’érable, puis poursuivre la cuisson 10 minutes.
  4. Ajouter les amandes, les pistaches et le fromage feta, puis saler et poivrer.
  5. Poursuivre la cuisson encore 35 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et commencent à dorer.
  6. Déposer les légumes dans une assiette de service. Parsemer de menthe et de canneberges fraîches. Servir aussitôt.

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Légumes

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!