Madeleines à l’érable


Gâteaux / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Madeleines à l’érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
26 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 4 œufs moyens
  • 1 tasse de sucre d’érable (et plus pour givrer les madeleines)
  • 1 2/3 tasse de farine
  • 1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1 tasse de beurre non salé, fondu (200 g)

Préparation

  1. Dans un bol, fouetter les œufs. Ajouter le sucre d’érable en continuant de bien fouetter.
  2. Tamiser ensemble la farine et la levure chimique, puis les ajouter au mélange d’œufs et de sucre.
  3. Incorporer le beurre fondu, en fouettant et en raclant bien le bol.
  4. Recouvrir de pellicule plastique posée directement sur la pâte et laisser reposer au réfrigérateur au moins 2 heures.
  5. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  6. Beurrer généreusement et fariner des moules à madeleine. Remplir chaque moule aux trois quarts. (En l’absence de moules, transférer la pâte dans une poche à pâtisserie munie d’une douille ronde no 6 et dresser en 26 madeleines sur une ou deux grandes plaques à pâtisserie.)
  7. Cuire au four de 20 à 25 minutes.
  8. À la sortie du four, démouler les madeleines immédiatement et les rouler (givrer) dans du sucre d’érable.
  9. Conserver dans une boîte hermétique ou même congeler, si désiré.

Temps de repos : 2 heures
Nancy Samson

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Nancy Samson

Chocolatière

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Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.