Madeleines à l’érable


Biscuits / Galettes et biscuits / Pâtisseries

Recette — Madeleines à l’érable
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 4 œufs moyens
  • 125 ml de sucre d’érable (et plus pour givrer les madeleines)
  • 420 ml de farine
  • 5 ml de levure chimique (poudre à pâte)
  • 250 ml de beurre non salé, fondu (200 g)

Préparation

  1. Dans un bol, fouetter les œufs. Ajouter le sucre d’érable en continuant de bien fouetter.
  2. Tamiser ensemble la farine et la levure chimique, puis les ajouter au mélange d’œufs et de sucre.
  3. Incorporer le beurre fondu, en fouettant et en raclant bien le bol.
  4. Recouvrir de pellicule plastique posée directement sur la pâte et laisser reposer au réfrigérateur au moins 2 heures.
  5. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  6. Beurrer généreusement et fariner des moules à madeleine. Remplir chaque moule aux trois quarts. (En l’absence de moules, transférer la pâte dans une poche à pâtisserie munie d’une douille ronde no 6 et dresser en 26 madeleines sur une ou deux grandes plaques à pâtisserie.)
  7. Cuire au four de 20 à 25 minutes.
  8. À la sortie du four, démouler les madeleines immédiatement et les rouler (givrer) dans du sucre d’érable.
  9. Conserver dans une boîte hermétique ou même congeler, si désiré.

Temps de repos : 2 heures
Nancy Samson

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Nancy Samson

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!