
Madeleines à l’érable
Gâteaux / Recettes avec du sirop d'érable


Créée par
Nancy Samson
Chocolatière
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
En vedette
Sucre d’érable
26 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 4 œufs moyens
- 1 tasse de sucre d’érable (et plus pour givrer les madeleines)
- 1 2/3 tasse de farine
- 1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
- 1 tasse de beurre non salé, fondu (200 g)
Préparation
- Dans un bol, fouetter les œufs. Ajouter le sucre d’érable en continuant de bien fouetter.
- Tamiser ensemble la farine et la levure chimique, puis les ajouter au mélange d’œufs et de sucre.
- Incorporer le beurre fondu, en fouettant et en raclant bien le bol.
- Recouvrir de pellicule plastique posée directement sur la pâte et laisser reposer au réfrigérateur au moins 2 heures.
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Beurrer généreusement et fariner des moules à madeleine. Remplir chaque moule aux trois quarts. (En l’absence de moules, transférer la pâte dans une poche à pâtisserie munie d’une douille ronde no 6 et dresser en 26 madeleines sur une ou deux grandes plaques à pâtisserie.)
- Cuire au four de 20 à 25 minutes.
- À la sortie du four, démouler les madeleines immédiatement et les rouler (givrer) dans du sucre d’érable.
- Conserver dans une boîte hermétique ou même congeler, si désiré.
Temps de repos : 2 heures
Nancy Samson
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
Des centaines de recettes
L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!