Konafa à l’érable


Pâtisseries / Recettes avec du sirop d'érable

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
12-16 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 13 oz de kataifi (pâte en filaments aussi appelée konafa)
  • 1 tasse de beurre non salé, fondu
  • 1/4 tasse de fécule de maïs
  • 2 tasses de lait froid
  • 2 tasses de crème à cuisson 35 %
  • 1 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste), bien froid

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un plat à cuisson carré de 20 cm (8 po) de préférence. Réserver.
  2. À l’aide de ciseaux, tailler la konafa en petits morceaux d’environ 3 cm (1 1/8 po).
  3. . Dans un bol, combiner la konafa et le beurre fondu, en séparant les filaments. Étaler la moitié dans le plat et taper légèrement pour bien couvrir le fond. Réserver.
  4. Dans une casserole, hors du feu, délayer la fécule de maïs dans le lait. À feu moyen-doux, en remuant à l’aide d’un fouet, ajouter la crème et mélanger afin d’obtenir une crème épaisse. Étendre sur la konafa dans le plat. Égrainer le reste de la konafa sur le dessus.
  5. Enfourner à découvert environ 1 heure.
  6. À la sortie du four, à l’aide d’un couteau, dégager la konafa des parois du plat. Verser le sirop bien froid en inclinant le plat de tous les côtés pour que le sirop soit bien réparti et toute la konafa, imbibée.
  7. Laisser refroidir, démouler et tailler en cubes.

Recette tirée du livre Incroyable Érable.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Martin Falardeau

Boulanger

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Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.