Ketchup aux tomates maison et à l’érable
Recettes avec du sucre d'érable / Recettes avec du vinaigre d'érable
Créée par
Stéphanie Côté
Nutritionniste
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
En vedette
Sucre d’érable
4 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 15 tomates italiennes, de préférence San Marzano ou Romanello
- 1/4 tasse de vinaigre d’érable
- 1/2 tasse de vinaigre de vin blanc
- 1/2 tasse de sucre d’érable
- 1 c. à thé de poudre d’oignon
- 1 c. à thé de poudre d’ail
- 1/2 c. à thé de cannelle
- 1 c. à thé de moutarde de Dijon
- 1/2 c. à thé de sel
Préparation
- Effectuer les étapes de la « Méthode de préparation des bocaux et des couvercles » expliquée ici.
- Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole. Pratiquer une légère incision en forme de croix à la base des tomates. Plonger la moitié des tomates 30 secondes dans l’eau bouillante. Les retirer à l’aide d’une écumoire, puis les plonger dans un grand bol d’eau glacée. Répéter avec l’autre moitié des tomates. Peler et épépiner les tomates.
- Réduire les tomates en purée au robot culinaire.
- Transférer la purée de tomates dans une casserole. Porter à ébullition, puis laisser mijoter 1 heure à découvert pour faire réduire (on obtient environ 1 litre [4 tasses] de sauce à ce terme).
- Ajouter tous les autres ingrédients à la sauce tomate, puis laisser mijoter 10 minutes.
- Remplir les bocaux stérilisés et chauds jusqu’à 2 cm (7/8 po) du haut. Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique.
- Suivre les étapes 1 à 6 de la « Méthode pour la mise en conserve » expliquée ici.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.