Jambon à la bière de l’érablière


Porc / Recettes avec du sirop d'érable

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1 portion
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1 oignon, haché
  • 1 bouteille de 340 ml (1 1/3 tasse) de bière forte au choix
  • 1 tasse de bouillon de poulet ou de bœuf
  • 1/3 + 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 3 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 c. à thé de graines de coriandre
  • Poivre du moulin, au goût
  • 1 épaule de porc fumé picnic (avec os) de 2,5 kg (5 1/2 lb)

Préparation

  1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et y faire revenir l’ail et l’oignon.
  2. Ajouter la bière, le bouillon de poulet ou de bœuf, 80 ml (1/3 tasse) de sirop d’érable, la moutarde, les épices et poivrer au goût.
  3. Bien mélanger pour délayer la moutarde et porter à ébullition.
  4. Déposer l’épaule de porc fumé dans la casserole. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure 30 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.
  5. Préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF).
  6. Retirer l’épaule de porc de la casserole, enlever le filet autour de la viande (retirer la couenne et une partie du gras si désiré) et déposer celle-ci dans un plat allant au four.
  7. Remettre la casserole sur le feu et faire réduire le bouillon de moitié. Ajouter le reste (60 ml ou 4 c. à soupe) du sirop d’érable.
  8. Badigeonner la viande avec le bouillon réduit et mettre au four 15 à 20 minutes. Badigeonner fréquemment durant la cuisson.
  9. Trancher l’épaule de porc fumé picnic et servir avec des légumes de votre choix.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Porc

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.