Gravlax de truite saumonée à l’érable


Bouchées / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable

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Preparation Time:
Cooling Time:
4 portions
Metric Imperial

Ingredients

  • 1 filet de truite saumonée, sans arêtes et avec la peau (environ 900 g [2 lb])
  • 1/2 tasse de gros sel
  • 1 tasse de sucre d’érable
  • 1 c. à thé de graines de fenouil
  • 1 c. à thé de baies de genièvre, écrasées
  • 1 botte d’aneth, hachée
  • 3 oz de gin québécois
  • 1 citron, zeste seulement
  • 1 c. à thé de grains de poivre, broyés grossièrement

Method

  1. Mélanger tous les ingrédients, sauf le poisson.
  2. Dans le fond d’un plat en pyrex, disposer 1/3 du mélange et y poser le filet de truite. Bien recouvrir le filet du reste du mélange.
  3. Couvrir d’une pellicule de plastique et réfrigérer 12 heures.
  4. Après 12 heures, retourner le filet et s’assurer de bien le recouvrir du mélange. Laisser macérer au réfrigérateur encore 12 heures.
  5. Rincer le filet de truite sous l’eau très froide.
  6. Bien éponger et trancher finement avant de servir.

MACÉRATION : 24 heures

Le gravlax se conserve plusieurs jours au réfrigérateur et environ 3 mois au congélateur.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Marc-André Royal

Chef

Recettes de Bouchées

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du sucre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.