Gâteau Forêt d’érable
Gâteaux / Recettes avec de l'alcool d'érable / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
Gâteau
- 1 1/2 tasse de farine tout usage
- 2/3 tasse de cacao en poudre
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 3/4 tasse de beurre non salé, ramolli
- 1 1/2 tasse de sucre d’érable
- 7 œufs à la température de la pièce, séparés
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 1 tasse de lait
Crème au beurre
- 1 tasse de sirop d’érable (de préférence très foncé pour son goût prononcé)
- 1 c. à soupe de gélatine nature
- 2 c. à soupe d’eau froide
- 4 jaunes d’œufs à la température de la pièce
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
- 1 1/2 tasse de crème 35 %
Languettes aux deux chocolats
- 8 oz de chocolat noir 70 %, en morceaux
- 4 oz de chocolat blanc, en morceaux
- Garniture#
- 1/2 tasse de crème d’érable Coureur des Bois
- 2 boîtes de 398 ml de cerises Bing dénoyautées, égouttées
- Quelques cerises fraîches pour décorer
Préparation
Gâteau
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Beurrer 2 moules à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre et les chemiser de papier parchemin.
- Dans un grand bol, tamiser les 5 premiers ingrédients. Réserver.
- Dans un bol, au batteur électrique, réduire en crème le beurre et 190 ml (3/4 tasse) de sucre d’érable.
- Incorporer les jaunes d’œufs, un à la fois, ajouter la vanille, puis les ingrédients secs réservés en alternant avec le lait. Réserver la pâte au cacao.
- Dans un autre bol, monter les blancs d’œufs en neige et ajouter graduellement le reste du sucre d’érable. Incorporer délicatement à la pâte au cacao réservée avant de verser dans les moules beurrés et d’enfourner 45 minutes. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.
- Réserver les 2 gâteaux.
Crème au beurre
- Dans une casserole à fond épais, porter le sirop d’érable à ébullition. Dissoudre la gélatine dans l’eau et l’incorporer au sirop. Réserver au chaud.
- Dans un bol, au batteur électrique, mélanger les jaunes d’œufs, puis ajouter le sirop d’érable chaud en filet et battre 5 minutes de plus.
- Incorporer la vanille et le sel avant d’ajouter le beurre une petite quantité à la fois. Battre encore 1 minute. Réserver la crème au beurre.
- Dans un bol, fouetter la crème puis, à l’aide d’une spatule, l’incorporer en pliant à la crème au beurre réservée. Si la préparation semble trop molle, la réfrigérer quelques minutes, puis la fouetter à nouveau. Réserver.
Languettes aux deux chocolats
- Au bain-marie, faire fondre le chocolat noir. Former 1 cornet avec du papier parchemin, y verser le chocolat noir fondu, couper l’embout et tracer des lignes noires, en un mouvement de va-et-vient, sur une surface parcheminée.
- Procéder de la même manière avec le chocolat blanc, mais en traçant les lignes blanches dans l’autre sens.
- Laisser prendre le chocolat avant de le casser délicatement en grosses languettes qui enserreront le gâteau. S’assurer qu’elles soient plus hautes que le gâteau de 2,5 cm à 4 cm (1 po à 1 1/2 po).
Assemblage
- Couper les gâteaux en deux et badigeonner les 4 moitiés de la crème d’érable.
- Étendre une fine couche de crème au beurre sur la 1re moitié, déposer quelques cerises et procéder de la même manière pour les 3 autres étages (ne pas ajouter de cerises sur le 4e étage).
- Une fois assemblé, crémer le gâteau du reste de crème au beurre, puis coller sur le pourtour les languettes aux deux chocolats.
- Décorer de cerises fraîches.
- Visionnez la capsule vidéo : Décoration et assemblage du Gâteau Fôret d’érable
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