Gâteau fondant à l’érable et au chocolat noir


Gâteaux / Recettes avec du sirop d'érable

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1/4 tasse de beurre non salé, fondu
  • 1 1/3 tasse de chapelure de biscuits au chocolat
  • 2/3 tasse de noix de Grenoble en morceaux
  • 1 tasse de crème à fouetter 35 %
  • 8 oz de chocolat noir (mi-amer), concassé
  • 2 c. à soupe de café chaud ou froid
  • 3/4 tasse de sirop d’érable (de préférence très foncé pour son goût prononcé)
  • 1 tasse de lait
  • 1 1/4 tasse de crème à fouetter 35 %
  • 2 sachets de gélatine sans saveur
  • 1/2 tasse d’eau froide

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Mélanger le beurre avec la chapelure et les noix.
  3. Presser au fond d’un moule rond de 20 cm (8 po) à bords amovibles et cuire 10 minutes.
  4. Entre-temps, chauffer la crème à feu doux jusqu’à ce qu’elle fume.
  5. Retirer du feu, ajouter le chocolat et le café, remuer à l’aide d’un fouet pour obtenir une préparation lisse.
  6. Laisser tiédir et verser sur la croûte tiédie. Réfrigérer jusqu’à ce que le chocolat soit ferme, environ 3 heures.
  7. Dans une casserole, chauffer le sirop d’érable avec le lait et la crème jusqu’à ce que ça fume.
  8. Entre-temps, faire gonfler la gélatine dans l’eau froide et la dissoudre dans le mélange de lait chaud.
  9. Refroidir à température ambiante et verser sur le chocolat ferme. Réfrigérer au moins 4 heures.
  10. Pour démouler facilement, glisser un couteau sur la paroi intérieure du moule pour décoller la garniture.
  11. Décorer avec des produits d’érable (gelée, pépites, sucres, bonbons, etc.).

Énergie : 422 cal
Glucides : 47 g
Lipides : 24 g
Source élevée de fibres alimentaires

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Gâteaux

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.