Gaspacho au soupçon d’érable
Recettes avec du sirop d'érable / Soupes / Soupes et potages
Créée par
Stéphanie Côté
Nutritionniste
Temps de préparation :
Temps de refroidissement :
En vedette
Sirop d’érable
6 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
GASPACHO
- 10 tomates italiennes
- 1 tasse de pain miche rassis, sans la croûte, en cubes
- 1/4 tasse de bouillon de légumes ou de poulet
- 1 poivron rouge, jaune ou orange, en cubes*
- 1/2 concombre anglais, pelé, épépiné, en cubes
- 1 échalote française, grossièrement hachée
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin
- Sel et poivre, au goût
GARNITURE
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
- 2 c. à soupe de poivron, en dés*
- 2 c. à soupe de fromage féta, émietté
- Fines herbes (facultatif)
Préparation
GASPACHO
- Monder les tomates. Pour ce faire, pratiquer une incision peu profonde en X sur la base de chaque tomate. Dans une grande casserole d’eau bouillante, plonger les tomates entre 30 secondes et 1 minute, jusqu’à ce que la peau commence à se décoller. À l’aide d’une cuillère à trous, retirer les tomates et laisser tiédir avant de peler, couper et épépiner.
- Dans un bol, tremper les cubes de pain dans le bouillon 5 minutes.
- Dans un mélangeur, mettre le pain imbibé de bouillon et le reste des ingrédients du gaspacho.
- Réduire en purée lisse. Saler et poivrer au goût. Réfrigérer 2 heures ou jusqu’à ce que la soupe soit froide.
GARNITURE
- Verser l’huile et le sirop d’érable de la garniture dans un petit récipient muni d’un couvercle. Fermer et brasser vigoureusement.
DRESSAGE
- Verser le gaspacho dans des bols. Garnir de poivrons en dés et de féta émietté. Arroser d’un trait du mélange d’huile et de sirop d’érable. Garnir de fines herbes (persil, basilic, etc.), si souhaité.
TEMPS DE RÉFRIGÉRATION : 2 heures
* Pour la soupe, utiliser le poivron presque entier ; réserver quelques morceaux coupés plus petits pour la garniture.
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