Fougasse aux asperges à l’érable


Pains / Recettes avec du sirop d'érable

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8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 6 tranches de bacon, en cubes
  • 1 gros oignon, haché
  • 3/8 tasse de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
  • 1 bottes d’asperges, en petits morceaux
  • Sel et poivre, au goût
  • 2 tasses d’eau tiède
  • 3 tasses de farine tout usage
  • 2 c. à thé de levure sèche instantanée
  • 2 c. à thé de sel
  • Huile d’olive en quantité suffisante
  • 2 c. à thé de graines de fenouil
  • 1 tasse olives noires, tranchées
  • Feuilles de laurier (ou brins de romarin), au goût

Préparation

  1. Dans une grande poêle, à feu moyen, laisser dorer le bacon. Ajouter l’oignon et faire revenir 1 minute.
  2. Ajouter 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable et les asperges, puis saler et poivrer. Cuire 2 minutes en remuant souvent.
  3. Retirer du feu et réserver la garniture asperges-érable. (Conserver quelques têtes d’asperges pour décorer.)
  4. Dans un grand bol, mélanger le reste de sirop d’érable, l’eau, la farine, la levure et le sel, jusqu’à obtention d’une pâte molle (ajouter de la farine, si trop liquide).
  5. Sur un plan de travail enfariné, déposer la pâte et la pétrir environ 5 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse.
  6. Y ajouter la garniture et pétrir pour bien incorporer les ingrédients.
  7. Former une boule et déposer dans un bol propre, légèrement huilé.
  8. Couvrir le bol d’un linge humide et laisser reposer à la température de la pièce, à l’abri des courants d’air, environ 10 minutes.
  9. Abaisser la pâte pour former un rectangle de 43 cm x 30 cm (17 po x 12 po)*.
  10. Replier les extrémités de la pâte pour enfermer la garniture, puis rouler la pâte sur elle-même pour former un cylindre.
  11. À l’aide d’un rouleau à pâte, aplanir le cylindre avant de le déposer dans un moule préalablement huilé de 33 cm x 23 cm (13 po x 9 po).
  12. Saupoudrer de graines de fenouil, décorer avec les olives noires et les têtes d’asperges réservées, et parsemer de fines herbes.
  13. Laisser gonfler à découvert à la température de la pièce, à l’abri des courants d’air, environ 1 heure.
  14. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
  15. Cuire 10 minutes, puis réduire à 190 °C (375 °F) et poursuivre la cuisson 30 minutes.
  16. Démouler et savourer nature avec un filet d’huile d’olive.

À cette étape, diviser la boule de pâte en deux pour faire 2 petites fougasses. Ensuite, il suffit de poursuivre les étapes de la recette pour chacune des fougasses.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Pains

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.