Fougasse aux asperges à l’érable
Pains / Recettes avec du sirop d'érable
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 6 tranches de bacon, en cubes
- 1 gros oignon, haché
- 3/8 tasse de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
- 1 bottes d’asperges, en petits morceaux
- Sel et poivre, au goût
- 2 tasses d’eau tiède
- 3 tasses de farine tout usage
- 2 c. à thé de levure sèche instantanée
- 2 c. à thé de sel
- Huile d’olive en quantité suffisante
- 2 c. à thé de graines de fenouil
- 1 tasse olives noires, tranchées
- Feuilles de laurier (ou brins de romarin), au goût
Préparation
- Dans une grande poêle, à feu moyen, laisser dorer le bacon. Ajouter l’oignon et faire revenir 1 minute.
- Ajouter 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable et les asperges, puis saler et poivrer. Cuire 2 minutes en remuant souvent.
- Retirer du feu et réserver la garniture asperges-érable. (Conserver quelques têtes d’asperges pour décorer.)
- Dans un grand bol, mélanger le reste de sirop d’érable, l’eau, la farine, la levure et le sel, jusqu’à obtention d’une pâte molle (ajouter de la farine, si trop liquide).
- Sur un plan de travail enfariné, déposer la pâte et la pétrir environ 5 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse.
- Y ajouter la garniture et pétrir pour bien incorporer les ingrédients.
- Former une boule et déposer dans un bol propre, légèrement huilé.
- Couvrir le bol d’un linge humide et laisser reposer à la température de la pièce, à l’abri des courants d’air, environ 10 minutes.
- Abaisser la pâte pour former un rectangle de 43 cm x 30 cm (17 po x 12 po)*.
- Replier les extrémités de la pâte pour enfermer la garniture, puis rouler la pâte sur elle-même pour former un cylindre.
- À l’aide d’un rouleau à pâte, aplanir le cylindre avant de le déposer dans un moule préalablement huilé de 33 cm x 23 cm (13 po x 9 po).
- Saupoudrer de graines de fenouil, décorer avec les olives noires et les têtes d’asperges réservées, et parsemer de fines herbes.
- Laisser gonfler à découvert à la température de la pièce, à l’abri des courants d’air, environ 1 heure.
- Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
- Cuire 10 minutes, puis réduire à 190 °C (375 °F) et poursuivre la cuisson 30 minutes.
- Démouler et savourer nature avec un filet d’huile d’olive.
À cette étape, diviser la boule de pâte en deux pour faire 2 petites fougasses. Ensuite, il suffit de poursuivre les étapes de la recette pour chacune des fougasses.
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