Filets de porc à l’érable et à l’anis étoilé


Porc

Recette — Filets de porc à l’érable et à l’anis étoilé
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 gros filets de porc
  • 5/8 tasse de vin de Xérès
  • 2 échalotes sèches, hachées
  • 4 branches de thym frais
  • 2 grains d’anis étoilé, écrasés
  • 5/8 tasse de sirop d’érable clair
  • 5/8 tasse de glace de viande (ou de bouillon de veau très réduit)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 2 1/2 oz de beurre non salé froid, en cubes
  • Légumes de saison, au choix

Préparation

  1. Dans un chaudron, mettre à réduire le vin de Xérès, les échalotes, le thym et l’anis. Laisser réduire jusqu’à évaporation complète.
  2. Ajouter le sirop d’érable et la glace de viande. Laisser réduire à feu doux.
  3. Passer la sauce au chinois en étamine (ou dans une passoire fine) et réserver.
  4. Dans un poêlon antiadhésif bien chaud, verser l’huile d’olive, saisir les filets de porc et bien faire colorer de 4 à 5 minutes de chaque côté.
  5. Assaisonner et laisser reposer les filets couverts environ 4 minutes.
  6. Faire chauffer la sauce à l’érable réservée et incorporer les cubes de beurre froid.
  7. Couper la viande en tranches, napper de sauce et servir avec les légumes.

Suggestion du chef : Vous pouvez remplacer les filets de porc par des poitrines de poulet. Dégustez avec un vin de Xérès sec ou avec un Sogrape du Portugal.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Porc

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!