Filet mignon BBQ aux épices et à l’érable


Bœuf

Recette — Filet mignon BBQ aux épices et à l’érable
4-6 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 filet de bœuf de 800 g (1 3/4 lb) (demander la coupe du centre au boucher)
  • 1/2 tasse de sucre d’érable
  • 3 c. à soupe d’épices à steak
  • 2 c. à thé de sauce Worcestershire
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

Préparation

  1. Badigeonner les grilles du barbecue d’huile végétale et préchauffer à intensité élevée.
  2. Dans un bol, mélanger le sucre d’érable, les épices, la sauce Worcestershire et l’huile. En enrober le filet mignon.
  3. Faire colorer la viande sur le barbecue, en faisant un quart de tour toutes les 2 pour obtenir de belles marques de cuisson.
  4. Une fois le filet coloré, réduire l’intensité du barbecue au minimum, fermer le couvercle et laisser cuire de 15 à 20 minutes, en tournant la viande une fois à mi-cuisson. Au thermomètre à viande, la température interne devrait être de 60 °C (140 °F) pour une cuisson saignante, de 68 °C (155 °F) pour une cuisson à point et de 77 °C (170 °F) pour une viande bien cuite.
  5. Retirer la viande du feu, recouvrir de papier aluminium sans serrer et laisser reposer quelques minutes avant de découper.

Cuisson au four

  1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
  2. Assaisonner le filet mignon de la même façon que pour la cuisson au barbecue.
  3. À feu moyen-vif, préchauffer une poêle allant au four. Y saisir le filet en le colorant bien de tous les côtés.
  4. Mettre au four et faire cuire à découvert en calculant de 20 à 25 minutes par 454 g (1 lb) ou jusqu’à la cuisson désirée (voir les températures internes ci-dessus).
  5. Retirer la viande du four, recouvrir de papier aluminium sans serrer et laisser reposer quelques minutes avant de découper.

Servir accompagné de légumes vapeur et d’une belle purée de pommes de terre.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Bœuf

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!