Filet de porc glacé à l’érable et au pamplemousse rose


Porc

Recette — Filet de porc glacé à l'érable et au pamplemousse rose
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 c. à soupe d’huile
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 1/3 lb de filets de porc
  • 2 échalotes françaises hachées finement
  • 1/4 tasse de rhum brun
  • 3/4 tasse de jus de pamplemousse rose
  • 1/3 tasse de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe de beurre, à la température de la pièce
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 4 quartiers de pamplemousse rose dont on a retiré la peau
  • 4 brins d’herbes au choix (thym, basilic, romarin)

Préparation

  1. Dans une poêle, chauffer l’huile et y faire fondre le beurre à feu vif. Saisir les filets de porc de chaque côté, assaisonner et réserver au chaud.
  2. Dans la même poêle, faire revenir les échalotes.
  3. Déglacer avec le rhum et réduire de moitié. Incorporer le jus de pamplemousse et poursuivre la réduction d’un quart.
  4. Ajouter le sirop d’érable et porter à ébullition.
  5. Entre-temps, faire un beurre manié en mélangeant ensemble la farine et le beurre. Ajouter au liquide en ébullition en remuant au fouet. Laisser mijoter jusqu’à épaississement.
  6. Déposer les filets dans la sauce avec leur jus de cuisson, s’il y a lieu, pour en terminer la cuisson.
  7. Cuire jusqu’à ce que la sauce enrobe bien les filets, sans surplus de liquide. Pour plus de tendreté et de saveur, servir le porc rosé.
  8. Trancher les filets en médaillons et décorer avec les quartiers de pamplemousse rose et un brin d’herbe au choix.
  9. Servir aussitôt, accompagné de légumes de saison.

* On peut remplacer le rhum par du Sortilège (liqueur québécoise à base de whisky et de sirop d’érable), du whisky ou du brandy.

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Porc

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!