Filet de porc aux épices cajun et au sucre d’érable
Porc / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
En vedette
Sucre d’érable
24 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
ÉPICES CAJUN AU SUCRE D’ÉRABLE
- 2 c. à soupe d’épices cajun du commerce
- 2 c. à soupe de sucre d’érable
ou
ÉPICES CAJUN MAISON AU SUCRE D’ÉRABLE
- 2 c. à thé de paprika
- 1 c. à thé de moutarde sèche
- 1/2 c. à thé environ de chacun : piment de Cayenne, poudre d’oignon, poudre d’ail, thym séché, cumin moulu, sel et poivre du moulin
- 2 c. à soupe de sucre d’érable
FILET DE PORC
- 1 lb de filet de porc (assez large pour pouvoir replier des tranches minces sur elles-mêmes)
MAYONNAISE
- 1/3 tasse de mayonnaise
- 1 c. à soupe de sucre d’érable
- Sel et poivre du moulin
GARNITURE
- 1 oignon vert, émincé finement
- 1/2 tasse de chou rouge, émincé finement
Préparation
ÉPICES CAJUN AU SUCRE D’ÉRABLE
- Mélanger les épices cajun du commerce ou maison avec le sucre d’érable.
FILET DE PORC
- Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
- Utiliser au moins 15 g (2 c. à soupe) du mélange d’épices cajun à l’érable pour enrober généreusement le filet de porc. Conserver le reste du mélange pour une autre recette.
- Déposer le filet de porc dans un plat allant au four et cuire 25 minutes. Retourner à mi-cuisson. Sortir du four, laisser tiédir à température ambiante, puis réfrigérer au moins 2 heures.
MAYONNAISE
- Dans un bol, mélanger la mayonnaise avec le sucre d’érable. Saler et poivrer au goût. Réserver.
DRESSAGE
- Couper le filet de porc en biais en plus ou moins 24 tranches minces.
- Étaler sur le plan de travail. Garnir chaque tranche de mayonnaise à l’érable, de chou et d’oignons verts.
- Plier en deux, comme un taco, et fixer à l’aide de cure-dents ou de petits pics.
- Servir frais.
RENDEMENT : 24 bouchées
TEMPS DE RÉFRIGÉRATION : 2 heures
Conservation
Les épices cajun au sucre d’érable se conservent à température ambiante quelques mois dans un pot fermé hermétiquement.
La mayonnaise à l’érable et le filet de porc cuit se conservent au réfrigérateur 1 semaine.
Idéalement, les bouchées doivent être consommées le jour même. Elles peuvent être assemblées à l’avance et réservées au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.