Dumplings au tofu et à l’érable


Tofu et légumineuses

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
25 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

GARNITURE

  • 2 petites barquettes de champignons au choix (blancs, shiitake, cremini), hachés*
  • 2 échalotes, hachées
  • 2 c. à soupe d’huile de canola
  • 1/2 lb de tofu ferme ou extra-ferme, émietté*
  • 1 c. à soupe de gingembre frais, râpé ou haché
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1 c. à soupe de sauce soya
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable, de préférence ambré pour son goût riche
  • 2 c. à thé d’huile de sésame grillé

DUMPLINGS

  • 25 pâtes à raviolis chinois (wonton) ou à pâtés impériaux, rondes ou carrées
  • 3 c. à soupe de graines de sésame
  • 2 oignons verts, coupés en biseau, pour la garniture
  • 2 c. à soupe d’huile de canola pour la cuisson
  • 1/2 tasse d’eau pour la cuisson à la vapeur

SAUCE

  • 3 c. à soupe de sirop d’érable, de préférence ambré pour son goût riche
  • 3 c. à soupe de sauce soya
  • 3 c. à soupe d’eau
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 2 c. à thé de sauce sriracha
  • 1 c. à soupe de gingembre, râpé
  • 1 gousse d’ail, hachée

Préparation

GARNITURE

  1. Dans une grande poêle, à feu moyen-élevé, dorer les champignons et les échalotes 5 minutes dans l’huile. Ajouter le tofu, le gingembre et l’ail. Poursuivre la cuisson 5 minutes en remuant à quelques reprises. Ajouter la sauce soya, le sirop d’érable et l’huile de sésame. Remuer et retirer du feu. Laisser tiédir.

DUMPLINGS

  1. Disposer quelques pâtes à dumplings sur un plan de travail.
  2. Déposer 10 g (1 c. à soupe) de la préparation de champignons et de tofu au centre de chaque pâte. Badigeonner d’eau les bords de la pâte, puis les soulever pour faire une papillote et enfermer la garniture à l’intérieur. Pincer au centre pour sceller. Répéter l’opération avec les autres dumplings.
  3. Répartir les graines de sésame dans un bol peu profond. Badigeonner d’eau le dessous des dumplings, puis les déposer un à la fois sur les graines de sésame.
  4. Dans une grande poêle, à feu moyen, faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile. Déposer la moitié des dumplings dans la poêle et les faire cuire jusqu’à ce que le fond soit légèrement doré, de 2 à 3 minutes. Verser délicatement 60 ml (1/4 tasse) d’eau dans la poêle. Attention aux éclaboussures ! Couvrir immédiatement avec un couvercle hermétique. Baisser le feu à moyen-doux et laisser les dumplings cuire à la vapeur de 5 à 6 minutes.
  5. Réserver au chaud les dumplings cuits dans une assiette recouverte de papier d’aluminium et répéter toute l’étape 4 pour la deuxième moitié des dumplings.

SAUCE

  1. Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un bol. Réserver.

SERVICE

  1. Servir chaud. Napper les dumplings de sauce et les parsemer d’oignons verts.

* Une manière rapide et efficace de hacher les champignons et d’émietter le tofu est de les mettre au robot culinaire et d’activer le mode « pulse » à quelques reprises. Attention ! Les champignons et le tofu doivent être traités séparément, car ils ne cuisent pas au même moment dans cette recette.

RENDEMENT : Environ 25 dumplings

CONGÉLATION : Les dumplings peuvent être congelés farcis, avant la cuisson. Suivre la recette jusqu’à l’étape 4. Congeler rapidement les dumplings sur une plaque à pâtisserie pendant 1 heure, puis les transférer dans un sac de congélation. Ils se conservent congelés jusqu’à 3 mois. Une fois les dumplings décongelés, il suffit de les apprêter comme indiqué, à partir de l’étape 4.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

Recettes de Tofu et légumineuses

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.