
Dinde farcie aux canneberges et à l’érable
Dinde / Recettes avec du sirop d'érable

Métrique
Impérial
Ingrédients
Farce
- 1 lb de dinde hachée
- 1 1/2 tasse de canneberges fraîches ou dégelées
- 1 1/2 tasse de pommes de terre, râpées
- 2 échalotes françaises, hachées
- 3 gousses d’ail, hachées
- 2 c. à soupe d’herbes fraîches hachées (romarin, sarriette, thym, sauge, etc.) ou 10 ml (2 c. à thé) d’herbes séchées
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- Sel et poivre du moulin, au goût
Dinde
- 1 dinde entière ou jeune dindon entier d’environ 3,5 kg (7 3/4 lb)
- 1 tasse de bouillon de poulet
- 1 tasse de vin blanc
- 1/2 tasse de sirop d’érable
Préparation
- Préparation
- Préchauffer le four à 160 °C (325°F).
- Mélanger tous les ingrédients de la farce.
- Déposer la dinde dans une rôtissoire, poitrine vers le haut et remplir la cavité avec la farce.
- Attacher les cuisses ensemble avec une ficelle. Mélanger le reste des ingrédients et verser sur la dinde.
- Couvrir et cuire environ 2 heures et 20 minutes, soit 40 minutes par 1 kg (2,2 lb) ou jusqu’à ce que la chair se détache facilement des os. Arroser fréquemment.
- Retirer le couvercle 30 minutes avant la fin pour faire dorer la peau. Laisser reposer 15 minutes avant de trancher.
- Servir la dinde avec la farce et le jus de cuisson.
Énergie : 431 cal
Glucides : 31 g
Lipides : 11 g
Les canneberges sont riches en antioxydants
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.
Des centaines de recettes
L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!