Croustillant d’agneau aux pleurotes et à l’érable


Agneau

Recette — Croustillant d’agneau aux pleurotes et à l’érable
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 longes d’agneau désossées
  • 1 c. à soupe de beurre fondu
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 4 feuilles de pâte Filo
  • 1/4 tasse d’échalotes ou d’oignons rouges, hachés finement
  • 7 oz de pleurotes ou autres champignons, hachés finement
  • 1/3 tasse de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1/3 tasse de sucre d’érable
  • 3 c. à soupe de vinaigre blanc ou vinaigre de vin blanc
  • 1 tasse de bouillon de bœuf

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Enlever le gras et la peau de l’agneau.
  3. Dans une grande poêle, faire fondre 15 ml (1 c. à soupe) de beurre et saisir les longes d’agneau à feu vif de tous les côtés.
  4. Retirer de la poêle et éponger le gras à l’aide d’un papier absorbant. Déposer l’agneau au réfrigérateur environ 5 minutes.
  5. Badigeonner 4 feuilles de pâte Filo d’un peu de beurre fondu soit 30 ml (2 c. à soupe). Superposer 2 feuilles, les plier en deux, y déposer une longe d’agneau refroidie et rouler.
  6. Cuire au four de 15 à 20 minutes selon la cuisson désirée.
  7. Pendant ce temps, dans le même poêlon faire sauter les échalotes et les pleurotes.
  8. Déglacer avec le sirop d’érable et cuire à feu moyen environ 4. Ajouter ensuite le vinaigre balsamique. Laisser mijoter 4.
  9. Dans une petite casserole, mélanger le sucre et le vinaigre blanc. Faire dorer à feu vif.
  10. Déglacer avec le bouillon de bœuf et faire réduire pendant 10 minutes.
  11. Ajouter les champignons à la sauce. Faire chauffer 4 assiettes.
  12. Les napper de sauce et y répartir les morceaux d’agneau (de 4 à 6 morceaux par longe d’agneau).
  13. Servir immédiatement.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Agneau

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!