Croissants perdus à l’érable


Pâtisseries / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable / Viennoiseries

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12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 6 tasses de croissants du commerce ou du pain perdu en morceaux
  • 1 tablette de chocolat noir de 100 g (3,5 oz), coupée en 8 morceaux
  • 1/2 tasse de canneberges séchées
  • 4 œufs
  • 1 tasses de lait
  • 1 tasse de crème 15 %
  • 1 tasse de sirop d’érable (de préférence très foncé pour son goût prononcé)
  • Beurre ramolli
  • 1/2 tasse de sucre d’érable

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Tailler les croissants en gros morceaux et les farcir d’un morceau de chocolat et de canneberges séchées. Réserver.
  3. Dans un grand bol, battre les œufs et incorporer le lait, la crème et le sirop d’érable.
  4. Beurrer un grand plat en pyrex, y déposer les croissants, verser le mélange d’œufs et saupoudrer de sucre d’érable.
  5. Enfourner 45 minutes.
  6. Servir avec du sirop d’érable.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Pâtisseries

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du sucre d'érable

Recettes de Viennoiseries

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.