Crêpes de base à l’érable
Crêpes et gaufres / Crêpes sucrées / Déjeuners et brunchs
Créée par
Stéphanie Côté
Nutritionniste
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
En vedette
Sucre d’érable
12 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1 tasse de farine tout usage
- 2 c. à soupe de sucre d’érable
- 1 pincée de sel
- 5 œufs
- 2 tasses de lait
- 2 c. à soupe de beurre fondu
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- Huile de canola, pour la cuisson
- Comme accompagnement, sirop d’érable de votre couleur et goût préférés
Préparation
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre d’érable et le sel. Ajouter les œufs. Incorporer graduellement le lait en fouettant.
- Ajouter le beurre fondu et la vanille. Mélanger afin d’obtenir une préparation lisse et homogène.
- À feu moyen, faire chauffer une poêle antiadhésive de taille moyenne ou une crêpière. Lorsque la poêle est chaude, la badigeonner d’huile à l’aide d’un pinceau.
- Pour chaque crêpe, verser environ 60 ml (1/4 tasse) de pâte au centre de la poêle. Faire pivoter la poêle pour répandre la pâte sur tout le fond. Faire cuire environ 1 minute ou jusqu’à ce que le rebord se décolle facilement et que le dessous soit légèrement doré. Retourner la crêpe à l’aide d’une spatule. Poursuivre la cuisson 30 secondes et retirer de la poêle. Déposer les crêpes sur une assiette, couvrir de papier d’aluminium et réserver au chaud jusqu’au service.
- Servir avec du sirop d’érable.
RENDEMENT : 12 crêpes
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.