Crêpes de base à l’érable


Crêpes et gaufres / Crêpes sucrées / Déjeuners et brunchs

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 tasse de farine tout usage
  • 2 c. à soupe de sucre d’érable
  • 1 pincée de sel
  • 5 œufs
  • 2 tasses de lait
  • 2 c. à soupe de beurre fondu
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • Huile de canola, pour la cuisson
  • Comme accompagnement, sirop d’érable de votre couleur et goût préférés

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre d’érable et le sel. Ajouter les œufs. Incorporer graduellement le lait en fouettant.
  2. Ajouter le beurre fondu et la vanille. Mélanger afin d’obtenir une préparation lisse et homogène.
  3. À feu moyen, faire chauffer une poêle antiadhésive de taille moyenne ou une crêpière. Lorsque la poêle est chaude, la badigeonner d’huile à l’aide d’un pinceau.
  4. Pour chaque crêpe, verser environ 60 ml (1/4 tasse) de pâte au centre de la poêle. Faire pivoter la poêle pour répandre la pâte sur tout le fond. Faire cuire environ 1 minute ou jusqu’à ce que le rebord se décolle facilement et que le dessous soit légèrement doré. Retourner la crêpe à l’aide d’une spatule. Poursuivre la cuisson 30 secondes et retirer de la poêle. Déposer les crêpes sur une assiette, couvrir de papier d’aluminium et réserver au chaud jusqu’au service.
  5. Servir avec du sirop d’érable.

RENDEMENT : 12 crêpes

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

Recettes de Crêpes et gaufres

Recettes de Crêpes sucrées

Recettes de Déjeuners et brunchs

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.