Crêpes aux poires et à l’érable


Crêpes et gauffres / Crêpes sucrées

Recette — Crêpes aux poires et à l’érable
10 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 4 poires, pelées, épépinées et coupées en cubes
  • 1/2 tasse de sirop d’érable
  • 1 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 4 œufs
  • 1 tasse de lait, chaud
  • 1/2 tasse d’amandes effilées

Préparation

  1. Dans une casserole, à feu moyen-élevé, cuire les poires dans le sirop d’érable jusqu’à réduction presque complète du sirop. Réserver.
  2. Dans un mélangeur, combiner le reste des ingrédients, sauf les amandes, et bien mélanger. Ajouter les poires et actionner quelques petits coups.
  3. Verser la pâte dans un bol et incorporer les amandes effilées.
  4. Préchauffer une poêle à crêpes anti- adhésive ou en fonte d’environ 20 cm (8 po) de diamètre à feu moyen.
  5. Badigeonner légèrement la poêle de beurre, y verser 60 ml (1/4 tasse) de pâte et l’étendre.
  6. Laisser cuire la crêpe environ 1 minute, la retourner et la laisser cuire 30 secondes.
  7. Retirer la crêpe, réserver au chaud et bien nettoyer la poêle. Répéter afin d’obtenir 10 crêpes au total.
  8. Servir chaud avec un ou plusieurs fromages.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Crêpes et gauffres

Recettes de Crêpes sucrées

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!