Crème citron à l’érable


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Recette — Crème citron à l'érable
Cooling Time:
1 portion
Metric Imperial

Ingredients

  • 1 feuille de gélatine
  • 1/2 tasse de jus de citron frais
  • Zeste d’un citron
  • 2 œufs entiers
  • 1/2 tasse de sucre d’érable
  • 1/2 tasse de beurre, en petits cubes

Method

  1. Dans un petit bol, faire ramollir la feuille de gélatine 5 minutes dans un peu d’eau froide.
  2. Entre-temps, dans une casserole, combiner le jus et le zeste de citron. À feu moyen, porter à ébullition.
  3. Dans un bol, fouetter les œufs et le sucre d’érable jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Verser le jus de citron chaud sur les œufs, mélanger et reverser dans la casserole.
  5. À feu doux, porter de nouveau à ébullition et cuire jusqu’à épaississement en remuant régulièrement.
  6. Passer cette crème au tamis fin au-dessus d’un bol.
  7. Égoutter la gélatine et l’ajouter au mélange en fouettant.
  8. Incorporer le beurre et continuer de fouetter jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
  9. Couvrir d’une pellicule plastique posée directement sur toute la surface de la crème et réfrigérer au moins 3 heures jusqu’à ce que la crème fige.
  10. Verser la crème dans une poche à pâtisserie munie d’une douille unie no 5 et en garnir un gâteau.

Rendement : pour garnir un gâteau de 25 cm (10 po).

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.