Crème brûlée au thé et à l’érable


Desserts / Pouding / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable

Recette_creme_brulee_erable_1200x900
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 c. à soupe de feuilles de thé (Earl Grey ou autre)
  • 3/8 de tasse d’eau
  • 5/8 de tasse de crème fraîche
  • 5/8 de tasse de lait
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
  • 4 jaunes d’œufs
  • Sucre d’érable
  • Tranches d’oranges, bleuets, framboises et feuilles de menthe en garniture

Préparation

  1. Préchauffer le four à 160 °C (300 °F).
  2. Verser l’eau, les feuilles de thé, le lait, la crème et le sirop d’érable dans une casserole. 
  3. Chauffer à feu élever et faire infuser un thé fort.
  4. Filtrer les feuilles de thé, verser le thé dans la casserole.
  5. Faire chauffer à feu doux jusqu’à ce que le mélange soit tiède au toucher.
  6. Fermer le feu. Verser les jaunes d’œufs battus et mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe. Verser dans des ramequins.
  7. Mettre les ramequins dans un plat allant au four, remplir du tiers d’eau chaude et faire cuire au four à 140 °C (275 °F) durant 35 minutes.
  8. Lorsque cuit, saupoudrer le sucre d’érable sur le dessus, mettre les ramequins sous le grilloir du four préchauffé et faire dorer les dessus à votre goût.
  9. Garnir de tranches d’oranges, de bleuets, de framboises et de feuilles de menthe, au goût.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Desserts

Recettes de Pouding

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du sucre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.