Couronne ou guirlande à l’érable


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Recette — Couronne ou guirlande à l'érable
Temps de refroidissement :
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1/2 tasse de beurre non salé
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 œuf, battu
  • 2 1/2 tasses de farine tout usage
  • Sucre d’érable (ou pépites d’érable) pour la décoration
  • Gels, glaçages et bonbons au choix pour la décoration

Préparation

  1. Dans un bol en verre de 2 L (8 tasses), dont le rebord a été préalablement beurré, verser le sirop d’érable et le beurre.
  2. Cuire au four à micro-ondes, à puissance élevée, 6 minutes.
  3. Retirer du four, ajouter le bicarbonate de soude et le sel, mélanger et laisser tiédir.
  4. Verser cette préparation dans le bol du mélangeur, ajouter l’œuf et la farine, une petite quantité à la fois, et malaxer jusqu’à former une boule de pâte.
  5. Emballer de pellicule plastique et réfrigérer 1 heure 30 minutes.
  6. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Couronne

  1. Sur une surface enfarinée, abaisser la boule de pâte pour former un disque de 30 cm (12 po) de diamètre et de 0,6 cm (1/4 po) d’épaisseur.
  2. Au centre du disque, tailler un cercle de 20 cm (8 po). Avec le reste de pâte, former, à l’emporte-pièce, des étoiles de différentes tailles.
  3. Déposer la couronne et les étoiles sur une plaque à pâtisserie, placer sur la grille du haut du four et cuire 15 minutes.
  4. Laisser refroidir avant de décorer. À l’aide des glaçages, coller les étoiles sur la couronne.

Guirlande

  1. Sur une surface enfarinée, abaisser la boule de pâte pour former un disque de 30 cm (12 po) de diamètre et de 0,6 cm (1/4 po) d’épaisseur.
  2. Avec des emporte-pièces variés, former des biscuits. Les placer sur une plaque à pâtisserie et pratiquer deux trous sur chacun avant d’enfourner sur la grille du haut.
  3. Cuire environ 12. Laisser refroidir avant de décorer.
  4. Enfiler un ruban pour former une guirlande de biscuits.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du sucre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.