Côtes levées à la tire d’érable pour la mijoteuse


Porc

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4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Côtes levées

  • 3 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence très foncé pour son goût prononcé)
  • 1 c. à soupe de poudre de chili
  • 2 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poivre noir moulu
  • 1/2 c. à thé de poudre d’oignon
  • 5 lb de côtes levées de dos de porc, séparées individuellement

Sauce barbecue à la tire d'érable

  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe de poudre de chili
  • 1 c. à thé de poudre d’oignon
  • 1/2 c. à thé de poudre d’ail
  • 1/2 tasse de ketchup
  • 1/2 tasse de vinaigre de cidre
  • 1/2 tasse de tire d’érable
  • 1/4 tasse de moutarde en poudre
  • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • Sel et poivre

Préparation

Côtes levées

  1. Dans un bol, mélanger le sirop d’érable, la poudre de chili, le sel, le poivre et la poudre d’oignon.
  2. Sur un plan de travail, saupoudrer généreusement les côtes levées de cette marinade sèche en frottant bien la viande de chaque côté.
  3. Transférer les côtes dans la mijoteuse, couvrir et cuire à faible intensité 6 heures. Remuer à mi-cuisson. Retirer la viande de la mijoteuse.

Sauce barbecue à la tire d'érable

  1. Dans une petite casserole, à feu moyen, faire fondre le beurre et y faire revenir les poudres de chili, d’oignon et d’ail 1 minute. Ajouter le reste des ingrédients. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit sirupeuse. Saler et poivrer.
  2. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F), grille au centre. Placer une feuille d’aluminium directement sur la grille et y déposer les côtes levées. Faire griller de 4 à 5 minutes de chaque côté, en les badigeonnant de la sauce barbecue. Servir accompagné du reste de la sauce.

* Temps de cuisson des côtes levées à la mijoteuse : 6 heures

* Temps de cuisson de la sauce barbecue à la tire d’érable : 10 minutes

Pour faire griller les côtes levées sur le barbecue plutôt qu’au four : Préchauffer le barbecue à puissance moyenne et huiler la grille. Disposer les côtes levées directement sur la grille et faire rôtir de 4 à 5 minutes de chaque côté en les badigeonnant de sauce barbecue.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Porc

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!