Côtelettes de porc grillées au chipotle et à l’érable


Porc

Recette — Côtelettes de porc grillées au chipotle et à l’érable
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/4 tasse d’échalotes, finement hachées
  • 1 tasse de ketchup
  • 1/2 tasse de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 3 c. à thé de sauce adobo provenant de chipotles en pot
  • 4 côtelettes de porc de 225 g chacune (1/2 lb), de 2.5 cm (1 po) d’épaisseur
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Faire sauter les échalotes dans l’huile d’olive de 4 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées.
  2. Ajouter le ketchup, le sirop d’érable, la moutarde et la sauce adobo.
  3. Cuire à feu doux pendant 10 minutes tout en brassant. Mettre de côté et laisser refroidir.
  4. Réserver 160 ml (1/4 de tasse) de sauce pour le service.
  5. Allumer le gril. Assaisonner les côtelettes de porc de sel et de poivre.
  6. Badigeonner les côtelettes avec la sauce barbecue refroidie. Les griller de 5 à 7 minutes en les badigeonnant fréquemment, puis les retourner.
  7. Poursuivre la grillade tout en les badigeonnant, de 5 à 7 minutes de plus ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Porc

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!