Côtelettes aux oignons caramélisés à l’érable


Porc / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Côtelettes aux oignons caramélisés à l'érable
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 tasse d’oignons espagnols émincés finement
  • 1 c. à soupe d’huile
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1/2 tasse de vin blanc ou cidre
  • 1/2 tasse de sirop d’érable
  • Sel et poivre du moulin au goût
  • 4 côtelettes de porc de 150 g (5 oz) chacune

Préparation

  1. Dans une casserole, faire caraméliser les oignons dans l’huile et le beurre à feu moyen.
  2. Déglacer avec le vin ou le cidre et réduire de moitié.
  3. Ajouter le sirop et assaisonner au goût.
  4. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la préparation épaississe.
  5. Cuire les côtelettes sur le gril et les servir garnies de la confiture d’oignons.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Porc

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.