Cigares au chou parfumés au sirop d’érable


Bœuf

Recette — Cigares au chou parfumés au sirop d’érable
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 4 grandes feuilles de chou
  • 1 oz de viande grossièrement hachée
  • 1 petit oignon
  • 1 œuf battu
  • 1 tranche de pain à sandwich
  • 2 cubes de bouillon
  • 3/8 tasse de purée de tomates
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable (foncé)
  • Sel et poivre
  • 5 c. à thé de beurre
  • 3-4 c. à thé de farine

Préparation

  1. Faire bouillir le chou dans de l’eau légèrement salée jusqu’à ce qu’il soit tendre.
  2. Égoutter, saler et poivrer légèrement.
  3. Retirer les queues, les émincer, et retirer l’excédent d’eau en pressant.
  4. Dans un bol, mettre la viande hachée, l’oignon émincé, l’œuf battu, le pain finement émietté et les queues des feuilles de chou émincées et bien mélanger.
  5. Étendre les feuilles de chou, mettre 1/4 de ce mélange sur les feuilles et enrouler. Attacher le bout avec un cure-dent.
  6. Faire fondre 15 ml (3 c. à thé) de beurre dans une poêle à frire, mettre les rouleaux de chou dans la poêle avec le bout roulé en bas, et cuire à feu moyen jusqu’à ce que ce soit légèrement doré.
  7. Ajouter 600 ml (2 3/8 tasses) d’eau et les cubes de bouillon, faire chauffer et ajouter du sel et du poivre au goût.
  8. Laisser mijoter à feu moyen pendant environ 10 minutes.
  9. Ajouter la purée de tomates et le sirop d’érable et faire mijoter quelques minutes pour que les saveurs se mélangent.
  10. Retirer les cigares au chou et les mettre dans une assiette.
  11. Mettre le reste du beurre dans la poêle et ajouter la farine lentement en fouettant pour épaissir, en prenant soin de ne pas faire de grumeaux.
  12. Verser la sauce sur les cigares au chou.

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Bœuf

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!