Caramel aux noix et à l’érable
Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable / Tartinades
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1/4 tasse de beurre
- 2 tasses de sucre d’érable
- 1 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 2 boîtes de conserve de lait évaporé de 354 ml (12 oz) chacune
- 3 c. à soupe de fécule de maïs
- 1/2 tasse d’eau
- 2 c. à soupe de beurre
- 1 c. à thé d’essence de vanille
- 1 tasse de noix de Grenoble rôties, hachées
Préparation
- Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre à feu moyen.
- Ajouter le sucre et le sirop d’érable et mélanger jusqu’à dissolution complète des cristaux.
- Augmenter le feu et laisser cuire jusqu’à ce que le sirop devienne ambré foncé.
- Incorporer le lait et laisser cuire 10 minutes en brassant le caramel de temps en temps.
- Diluer la fécule de maïs dans l’eau. Ajouter au caramel en mélangeant vigoureusement et laisser bouillir 1 minute.
- Verser dans le bol d’un mélangeur, ajouter le beurre et la vanille, puis mélanger jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse.
- Ajouter les noix et mélanger.
- Laisser tiédir avant de mettre en pot.
CONSERVATION : environ 2 semaines au réfrigérateur ou congeler
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.