
Bûche marbrée aux poires et à l’érable
Gâteaux / Recettes avec du sirop d'érable

Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1 c. à soupe de beurre ramolli
- 1/3 tasse de chocolat noir, concassé
- 1 tasse de farine tout usage
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 1 pincée de sel
- 1/3 tasse de beurre ramolli
- 2/3 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 2 œufs
- 2 poires bien mûres, pelées et hachées grossièrement
- 1/2 tasse de lait
- 1/2 tasse d’alcool (cognac, eau-de-vie de poire ou rhum)
Glaçage
- 1/4 tasse de sirop d’érable
- 1/4 lb de chocolat noir, concassé
- 2 c. à soupe de beurre
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Beurrer l’intérieur de 2 boîtes de conserve de sirop d’érable vides et les tapisser de papier parchemin en laissant dépasser le papier de 6 cm (2 3/8 po) du rebord. Réserver.
- Au bain-marie, laisser fondre lentement le chocolat.
- Pendant ce temps, dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel, le beurre, le sirop d’érable et les œufs, puis incorporer les poires et le lait.
- Prélever un quart de ce mélange à gâteau et l’ajouter au chocolat.
- Verser, en alternant une cuillère à la fois, les deux mélanges dans les conserves.
- Remplir aux trois quarts et mélanger délicatement à la fourchette. Cette technique créera un effet de marbrures.
- Enfourner les conserves 50 minutes.
- Laisser refroidir avant de verser 60 ml (1/4 tasse) d’alcool dans chaque conserve.
- Les couvrir de pellicule plastique et réfrigérer pendant 2 semaines.
- Tout juste avant de déguster, préparer le glaçage.
- Dans une casserole à fond épais, laisser fondre lentement le sirop d’érable, le chocolat noir et le beurre.
- Retirer du feu et laisser refroidir 1 heure. Avec un fouet, bien mélanger jusqu’à épaississement.
- Démouler les gâteaux, couper bien droit les extrémités et les placer bout à bout avant de les enduire de glaçage.
Pour voir les étapes de préparation de la bûche: Bûche marbrée
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