Bûche marbrée aux poires et à l’érable


Gâteaux

Recette — Bûche marbrée aux poires et à l’érable
6 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 c. à soupe de beurre ramolli
  • 1/3 tasse de chocolat noir, concassé
  • 1 tasse de farine tout usage
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 1/3 tasse de beurre ramolli
  • 2/3 tasse de sirop d’érable
  • 2 œufs
  • 2 poires bien mûres, pelées et hachées grossièrement
  • 1/2 tasse de lait
  • 1/2 tasse d’alcool (cognac, eau-de-vie de poire ou rhum)

Glaçage

  • 1/4 tasse de sirop d’érable
  • 1/4 lb de chocolat noir, concassé
  • 2 c. à soupe de beurre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Beurrer l’intérieur de 2 boîtes de conserve de sirop d’érable vides et les tapisser de papier parchemin en laissant dépasser le papier de 6 cm (2 3/8 po) du rebord. Réserver.
  3. Au bain-marie, laisser fondre lentement le chocolat.
  4. Pendant ce temps, dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel, le beurre, le sirop d’érable et les œufs, puis incorporer les poires et le lait.
  5. Prélever un quart de ce mélange à gâteau et l’ajouter au chocolat.
  6. Verser, en alternant une cuillère à la fois, les deux mélanges dans les conserves.
  7. Remplir aux trois quarts et mélanger délicatement à la fourchette. Cette technique créera un effet de marbrures.
  8. Enfourner les conserves 50 minutes.
  9. Laisser refroidir avant de verser 60 ml (1/4 tasse) d’alcool dans chaque conserve.
  10. Les couvrir de pellicule plastique et réfrigérer pendant 2 semaines.
  11. Tout juste avant de déguster, préparer le glaçage.
  12. Dans une casserole à fond épais, laisser fondre lentement le sirop d’érable, le chocolat noir et le beurre.
  13. Retirer du feu et laisser refroidir 1 heure. Avec un fouet, bien mélanger jusqu’à épaississement.
  14. Démouler les gâteaux, couper bien droit les extrémités et les placer bout à bout avant de les enduire de glaçage.

Pour voir les étapes de préparation de la bûche: Bûche marbrée

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Gâteaux

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!