Brioches à l’érable et aux pacanes
Déjeuners et brunchs / Viennoiseries
Créée par
Éric Goeury
Cofondateur de Viva Panettone
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
En vedette
Sirop d’érable
22 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 2 c. à soupe de levure sèche
- 1/8 tasse d’eau tiède
- 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 4 3/4 tasses de farine tout usage
- 1 1/3 tasse de beurre froid, en cubes
- 3 œufs entiers
- 7/8 tasse de lait, à température de la pièce
- 2/3 tasse de sucre d’érable
- 1 c. à thé de sel fin
- 2 3/4 tasses de pacanes, en morceaux
- 1 œuf (pour la dorure)
- 1 c. à soupe de lait (pour la dorure)
Préparation
- Dans un petit bol, délayer la levure dans l’eau tiède et le sirop d’érable et laisser reposer 5 minutes (ou jusqu’à ce que la levure ait doublé de volume).
- Au robot culinaire, mélanger quelques minutes la farine et le beurre froid pour obtenir une texture sablonneuse.
- Vider le contenu dans un grand bol, ajouter la levure, les trois œufs et le lait, puis mélanger quelques minutes à la main.
- Ajouter le sucre d’érable et le sel jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et lisse qui se détache du récipient.
- Ajouter les pacanes et mélanger à la main.
- Plier la pâte sur elle-même plusieurs fois.
- Recouvrir la pâte d’un linge humide et la laisser doubler de volume à température ambiante (de 1 à 2 heures).
- La déposer ensuite au réfrigérateur pendant quelques heures (ou jusqu’au lendemain).
- Sur un plan de travail légèrement fariné, diviser la pâte à brioches en 22 morceaux, puis leur donner une forme de boule.
- Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin. Y déposer les brioches.
- Mélanger l’œuf et le lait pour la dorure, puis en badigeonner les brioches.
- Laisser gonfler les brioches dans une pièce chaude à 25 °C (77 °F) de 1 à 2 heures.
- Placer la grille du four dans la glissière au-dessus du centre et préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Enfourner quand les brioches auront doublé de volume et cuire de 20 à 25 minutes jusqu’à l’obtention d’une belle coloration, en veillant à ce que le dessous ne brûle pas. Au besoin, doubler la plaque d’une autre plaque.
- Laisser refroidir les brioches sur une grille.
TEMPS DE REPOS : 2 à 4 heures
TEMPS DE RÉFRIGÉRATION : Quelques heures ou toute une nuit
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