Brioches à l’érable et aux pacanes


Déjeuners et brunchs / Viennoiseries

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
22 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 c. à soupe de levure sèche
  • 1/8 tasse d’eau tiède
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 4 3/4 tasses de farine tout usage
  • 1 1/3 tasse de beurre froid, en cubes
  • 3 œufs entiers
  • 7/8 tasse de lait, à température de la pièce
  • 2/3 tasse de sucre d’érable
  • 1 c. à thé de sel fin
  • 2 3/4 tasses de pacanes, en morceaux
  • 1 œuf (pour la dorure)
  • 1 c. à soupe de lait (pour la dorure)

Préparation

  1. Dans un petit bol, délayer la levure dans l’eau tiède et le sirop d’érable et laisser reposer 5 minutes (ou jusqu’à ce que la levure ait doublé de volume).
  2. Au robot culinaire, mélanger quelques minutes la farine et le beurre froid pour obtenir une texture sablonneuse.
  3. Vider le contenu dans un grand bol, ajouter la levure, les trois œufs et le lait, puis mélanger quelques minutes à la main.
  4. Ajouter le sucre d’érable et le sel jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et lisse qui se détache du récipient.
  5. Ajouter les pacanes et mélanger à la main.
  6. Plier la pâte sur elle-même plusieurs fois.
  7. Recouvrir la pâte d’un linge humide et la laisser doubler de volume à température ambiante (de 1 à 2 heures).
  8. La déposer ensuite au réfrigérateur pendant quelques heures (ou jusqu’au lendemain).
  9. Sur un plan de travail légèrement fariné, diviser la pâte à brioches en 22 morceaux, puis leur donner une forme de boule.
  10. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin. Y déposer les brioches.
  11. Mélanger l’œuf et le lait pour la dorure, puis en badigeonner les brioches.
  12. Laisser gonfler les brioches dans une pièce chaude à 25 °C (77 °F) de 1 à 2 heures.
  13. Placer la grille du four dans la glissière au-dessus du centre et préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  14. Enfourner quand les brioches auront doublé de volume et cuire de 20 à 25 minutes jusqu’à l’obtention d’une belle coloration, en veillant à ce que le dessous ne brûle pas. Au besoin, doubler la plaque d’une autre plaque.
  15. Laisser refroidir les brioches sur une grille.

TEMPS DE REPOS : 2 à 4 heures

TEMPS DE RÉFRIGÉRATION : Quelques heures ou toute une nuit

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Éric Goeury

Cofondateur de Viva Panettone

Recettes de Déjeuners et brunchs

Recettes de Viennoiseries

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.