Brioche tartérablée
Pâtisseries / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable
Créée par
Stéphanie Labelle
Pâtissière
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
En vedette
Sucre d’érable
6-8 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
BRIOCHE
- 3 tasses + 2 c. à soupe de farine tout usage (bio de préférence)
- 2/3 tasse de sucre d’érable
- 1 c. à thé de sel
- 1 c. à thé de levure sèche
- 1/4 tasse de lait
- 4 gros œufs
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- 1 1/3 tasse de beurre pommade
TARTÉRABLÉE (TARTINE À L’ÉRABLE)
- 2 tranches de brioche à l’érable (ou du commerce)
- 1/2 tasse de yogourt grec nature
- 2 c. à soupe de sucre d’érable
- Fraises (facultatif), tranchées
Préparation
BRIOCHE
- Dans un bol, mélanger la farine avec le sucre et le sel.
- Dans un autre bol, mélanger la levure avec le lait et les œufs.
- Mettre les ingrédients secs dans le bol d’un batteur sur socle muni d’un crochet pétrisseur. Ajouter peu à peu les liquides. Faire tourner à vitesse lente jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Ajouter graduellement le beurre ramolli et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse qui ne colle plus au bol.
- Recouvrir le bol d’une pellicule de plastique et laisser gonfler 2 heures à température ambiante.
- Bouler la brioche dans un moule à pain. Laisser gonfler encore 1 h 30 à température ambiante.
- Dorer la brioche avec un jaune d’œuf et un peu d’eau et la saupoudrer de sucre d’érable.
- Cuire au four à 160 °C (325 °F) environ 35 minutes, jusqu’à ce que la surface soit dorée.
- Démouler et laisser refroidir sur une grille.
TARTÉRABLÉ (TARTINE À L’ÉRABLE)
- Déposer les 2 tranches de brioche dans une assiette. Les tartiner de yogourt, puis les saupoudrer TRÈS généreusement de sucre d’érable. Garnir de tranches de fraises.
Temps de levage : 3 1/2 heures
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