Boules de gâteau au fromage roulées dans un crumble de noix à l’érable
Desserts fruités / Gâteaux / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
En vedette
Sucre d’érable
24 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1/2 tasse de noix de Grenoble (ou de pacanes)
- 1/4 tasse d’amandes entières
- 1/3 tasse de sucre d’érable
- 1/4 tasse de chapelure Graham
- 1/2 lb de fromage à la crème, ramolli
- 1/3 tasse de canneberges séchées
Préparation
- Couvrir une assiette ou une plaque de papier parchemin.
- Dans une poêle, à feu moyen, chauffer les noix de Grenoble (ou de pacanes) et les amandes de 7 à 10 minutes en remuant quelques fois.
- Ajouter 30 g (1/4 tasse) de sucre d’érable, laisser fondre et remuer pour enrober et caraméliser les noix. Transférer rapidement sur le papier parchemin. Laisser refroidir.
- Au robot culinaire, broyer plus ou moins grossièrement les noix caramélisées. Remettre dans l’assiette et ajouter la chapelure.
- Au robot, remettre 30 g (1/4 tasse) du mélange de noix et ajouter les canneberges. Hacher finement.
- Ajouter le fromage à la crème et le reste de sucre d’érable et mélanger afin de rendre la préparation homogène.
- Transférer le mélange dans un bol, couvrir et réfrigérer au moins 2 heures pour faire durcir la préparation.
- À l’aide d’une cuillère, former des boules avec la préparation au fromage et rouler dans les noix restantes.
TEMPS DE RÉFRIGÉRATION : 2 heures
RENDEMENT : 24 boules
Conservation
Les noix caramélisées se conservent à température ambiante 1 semaine.
Les boules au fromage à la crème se conservent au réfrigérateur 1 semaine.
Les boules enrobées de noix devraient être consommées le jour même pour profiter du croquant des noix caramélisées.
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.