Bol poké au thon, sauce dragon à l’érable


Poissons et fruits de mer

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

THON À L’ÉRABLE

  • 1 c. à soupe de sucre d’érable
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à thé d’huile de sésame grillé
  • 1 gousse d’ail, pressée
  • 2 c. à thé de gingembre frais, râpé
  • 3/4 lb de thon frais (qualité tartare ou sushi), sans la peau, coupé en cubes

RIZ

  • 1 1/2 tasse de riz calrose ou arborio (à sushi ou à risotto)
  • 2 tasses d’eau
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable, de préférence ambré pour son goût riche

SAUCE DRAGON À L’ÉRABLE

  • 3 c. à soupe de levure alimentaire en flocons
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable, de préférence ambré pour son goût riche
  • 2 c. à soupe de sauce soya ou tamari
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 2 gousses d’ail, pressées
  • Le jus de 1/2 lime

GARNITURE

  • 1 tasse d’edamames écossés surgelés
  • 2 concombres libanais, tranchés en demi-rondelles
  • 1 carotte, coupée en juliennes ou râpée
  • 1 avocat, tranché
  • 2 tasses de verdure au choix (laitue romaine, frisée, iceberg, épinards), hachée
  • 2 oignons verts, coupés en rondelles
  • 2 c. à soupe de graines de sésame

Préparation

THON À L’ÉRABLE

  1. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade.
  2. Y incorporer les cubes de thon. Couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer le temps de préparer les autres ingrédients. On peut aussi prendre de l’avance en marinant le thon et en le réfrigérant pendant 2 heures.

RIZ

  1. Dans une casserole, rincer le riz à l’eau froide et l’égoutter.
  2. Ajouter l’eau nécessaire à la cuisson et le sel. À feu élevé, porter à ébullition. Réduire le feu et laisser frémir 18 minutes (ou selon les instructions du fabricant), sans y toucher.
  3. Pendant ce temps, mélanger le vinaigre de riz et le sirop d’érable. Incorporer au riz cuit, puis réserver.

SAUCE DRAGON À L’ÉRABLE

  1. Dans un bol, à l’aide d’un pied-mélangeur, mélanger tous les ingrédients de la sauce dragon pour la rendre homogène, puis réserver.

GARNITURE ET ASSEMBLAGE

  1. Dans une casserole d’eau bouillante, faire cuire les edamames 2 minutes, puis les égoutter.
  2. Pour servir, mettre du riz dans les bols, ajouter les légumes et les cubes de thon mariné, puis arroser de la sauce dragon à l’érable. Saupoudrer de graines de sésame.

Réfrigération du thon mariné : 2 heures ou moins

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

Recettes de Poissons et fruits de mer

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.