Biscuits à l’érable, à l’avoine et aux raisins


Biscuits / Galettes et biscuits / Viennoiseries

Recette — Biscuits à l’érable, à l’avoine et aux raisins
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 375 ml de gros flocons d’avoine
  • 250 ml de farine tout usage
  • 250 ml de raisins secs (ou autre fruit séché au choix)
  • 3 ml de bicarbonate de soude
  • 3 ml de cannelle moulue
  • 60 ml de beurre non salé, ramolli
  • 60 ml de lait ou de boisson de soya
  • 125 ml de sucre d’érable
  • 60 ml de sirop d’érable
  • 1 œuf

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin.
  2. Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine, les raisins secs, le bicarbonate et la cannelle. Réserver.
  3. Dans un autre bol, mélanger vigoureusement, au fouet, le beurre avec le lait, le sucre d’érable et le sirop quelques minutes.
  4. Ajouter l’œuf et fouetter jusqu’à homogénéité.
  5. Incorporer les ingrédients secs.
  6. Former 10 boules de pâte d’environ 60 ml (1/4 tasse), aplatir les boules et les répartir sur deux plaques.
  7. Faire cuire au four de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les galettes soient dorées.

Valeur nutritive par galette : 250 calories ; 44 g de glucides ; 2 g de fibres ; 5 g de protéines ; 6 g de lipides

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Mélanie Olivier

Nutritionniste du sport

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!