Valeurs nutritives

Des vitamines et des minéraux


Le sirop d’érable pur contient plusieurs éléments nutritifs essentiels.

Les minéraux nutritifs et les vitamines contenus dans le sirop d’érable du Québec pur à 100 % contribuent au maintien d’une bonne santé. Une portion de 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable comble 72 % des besoins nutritionnels quotidiens en manganèse, 27 % en riboflavine, 17 % en cuivre et 6 % en calcium et en potassium. 

Il n’existe pas d’apport quotidien recommandé à l’heure actuelle pour les polyphénols, mais nous savons qu’il y a 78,2 mg de polyphénols dans une portion de 60 ml de sirop d’érable. Des études scientifiques sont en cours afin de vérifier les propriétés antioxydantes des polyphénols, naturellement présents dans le sirop d’érable.

Le sirop d’érable peut se vanter de contenir plusieurs éléments nutritifs essentiels. Une grande diversité de vitamines, minéraux, acides aminés, phytohormones ainsi que de l’inuline, qui agit comme prébiotique et encourage la croissance des « bonnes » bactéries dans l’intestin.


Une molécule unique

Le sirop d’érable du Québec pur à 100 % compte 67 polyphénols différents, dont neuf qui lui sont propres. L’un de ces polyphénols, appelé Quebecol, se forme naturellement lorsque la sève est bouillie pour produire le sirop d’érable. 


Les bienfaits de l’érable vus par Stéphanie Côté


Tout comme l’Organisation mondiale de la Santé (OMS), Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec privilégient une consommation modérée de sucre. L’OMS recommande un apport en sucre ajouté quotidien ne dépassant pas 10 % de la ration énergétique journalière, qui se situe en moyenne autour de 2 000 kcal. Cela représente 50 g de sucre ajouté ou 37,5 ml de sirop d’érable, soit un peu plus de 2 c. à soupe.

Les recettes de notre ambassadrice

Stéphanie Côté

Le saviez-vous?

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Nutritionniste


Guidés par le souci du bien-être, certains nutritionnistes valorisent les qualités nutritives de ce produit naturel qu’est l’érable. Érable du Québec est fier de s’allier à une nutritionniste qui a découvert le secret des bienfaits de ce produit issu de la nature et qui a la volonté de le partager à tous ceux qui sont soucieux de leur santé. Consultez son profil et découvrez sa façon d’intégrer au quotidien l’érable dans une saine alimentation.

La science de l’érable

Des chercheurs s’intéressent aux composantes naturelles du sirop d’érable et à ses effets potentiels sur la santé. Restez informé!