Verrines au bleu à l’érable


Bouchées

Recette — Verrines au bleu à l’érable
8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 oignons, émincés
  • 1/4 tasse de sirop d’érable
  • 2 tasses de miniroquette, hachée grossièrement
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 2 poires, coupées en dés
  • 1 Jus d’un citron
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 tasse de fromage bleu l’Ermite, émietté
  • Feuilles de miniroquette pour la décoration
  • 8 craquelins pour la décoration

Préparation

  1. Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen, ajouter les oignons et cuire 1 minute avant de verser le sirop d’érable.
  2. Laisser caraméliser les oignons 20 minute en brassant régulièrement. Réserver.
  3. Dans un bol, mélanger la roquette, le sirop d’érable, les poires et le jus de citron. Saler et poivrer.
  4. Répartir dans des verrines, puis ajouter le bleu et les oignons caramélisés refroidis.
  5. Décorer de roquette et d’un craquelin avant de servir.

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Bouchées

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!