Tourtière à l’érable façon baklava


Bouchées / Porc / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Tourtière à l’érable façon baklava
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
6 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon, haché finement
  • 2 lb de porc haché maigre
  • 1 tasse de pistaches, écalées et hachées, plus 15 ml (1 c. à soupe) pour décorer
  • 1 c. à soupe d’épices à tourtière
  • Sel et poivre, au goût
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1/2 tasse de bouillon de poulet (maison, de préférence)
  • 8 feuilles de pâte phyllo
  • 1/2 tasse de beurre, fondu

Préparation

  1. Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif et y faire revenir l’oignon et le porc haché 5 minutes en remuant.
  2. Ajouter les pistaches et les épices, puis saler et poivrer. Cuire 2 minutes. Retirer du feu et laisser tempérer la farce obtenue.
  3. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  4. Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d’érable et le bouillon de poulet. Retirer du feu et laisser tempérer.
  5. Étaler une première feuille de pâte phyllo sur le plan de travail.
  6. À l’aide d’un pinceau, badigeonner de beurre fondu, puis recouvrir d’une autre feuille. Répéter l’opération jusqu’à ce que toutes les feuilles soient utilisées.
  7. Couper le bloc de pâte en deux dans le sens de la largeur afin d’obtenir deux rectangles égaux.
  8. Déposer un premier rectangle de pâte au fond d’un plat rectangulaire allant au four d’environ 33 x 23 cm (13 x 9 po).
  9. Répartir la farce réservée sur toute la surface, puis recouvrir de l’autre rectangle de pâte. Badigeonner de beurre, puis tailler en losanges à l’aide d’un couteau bien tranchant.
  10. Enfourner 45 minutes.
  11. Laisser refroidir le baklava quelques minutes, puis le napper du sirop. Décorer de pistaches.

Servir immédiatement, avec une salade verte, si désiré.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.