Tartelettes au lait de poule à l’érable
Desserts / Pâtisseries / Recettes avec des flocons d'érable / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable
Ingrédients
TARTELETTES
- 18 fonds de tartelettes maison ou du commerce
CRÈME PÂTISSIÈRE À L’ÉRABLE ET AUX ÉPICES
- 2 tasses de lait ou de crème 5 % ou 10 %
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d’œufs
- 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 3 c. à soupe de fécule de maïs
- 1/2 c. à thé d’essence de vanille pure
- 1/2 c. à thé de muscade moulue
- 1/4 c. à thé de cannelle moulue
- 1 pincée de clou de girofle moulu
- 1 oz de rhum brun (facultatif)
DÉCORATION
- Flocons d’érable ou sucre d’érable
Préparation
TARTELETTES
- Cuire les fonds de tartelettes selon votre recette ou les instructions de l’emballage.
CRÈME PÂTISSIÈRE À L’ÉRABLE ET AUX ÉPICES
- Entre-temps, dans une casserole, chauffer le lait à feu moyen-doux.
- Dans un bol, fouetter les œufs avec les jaunes d’œufs, le sirop d’érable, la fécule, la vanille, les épices et le rhum, si désiré.
- Ajouter une louche de lait chaud en remuant pour réchauffer les œufs
- Verser le mélange dans la casserole et chauffer à feu moyen en remuant jusqu’à ce que la crème pâtissière épaississe, soit de 5 à 7 minutes. Lorsqu’elle atteint le point d’ébullition, cuire 1 minute en remuant constamment. Retirer du feu et transférer rapidement dans un bol.
- Couvrir d’une pellicule plastique et laisser refroidir à température ambiante avant de mettre au réfrigérateur au moins 1 heure.
- Après la réfrigération, sortir la crème pâtissière et la remuer vigoureusement.
DRESSAGE
- Garnir les fonds de tartelettes de crème pâtissière au lait de poule à l’érable et juste avant de servir, ajouter des flocons d’érable ou du sucre d’érable.
RENDEMENT : 18 tartelettes
TEMPS DE RÉFRIGÉRATION : 1 heure
Suggestion
Le sucre d’érable peut être chauffé avec une torche à crème brûlée pour obtenir un effet caramélisé et craquant.
Conservation
La crème pâtissière se conserve au réfrigérateur 1 semaine.
Les fonds de tartelettes cuits se conservent à température ambiante au moins 1 semaine.
Les tartelettes garnies de crème pâtissière se conservent au réfrigérateur 2 jours.
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