Tartelettes au lait de poule à l’érable


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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
18 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

TARTELETTES

  • 18 fonds de tartelettes maison ou du commerce

CRÈME PÂTISSIÈRE À L’ÉRABLE ET AUX ÉPICES

  • 2 tasses de lait ou de crème 5 % ou 10 %
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 3 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1/2 c. à thé d’essence de vanille pure
  • 1/2 c. à thé de muscade moulue
  • 1/4 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 pincée de clou de girofle moulu
  • 1 oz de rhum brun (facultatif)

DÉCORATION

  • Flocons d’érable ou sucre d’érable

Préparation

TARTELETTES

  1. Cuire les fonds de tartelettes selon votre recette ou les instructions de l’emballage.

CRÈME PÂTISSIÈRE À L’ÉRABLE ET AUX ÉPICES

  1. Entre-temps, dans une casserole, chauffer le lait à feu moyen-doux.
  2. Dans un bol, fouetter les œufs avec les jaunes d’œufs, le sirop d’érable, la fécule, la vanille, les épices et le rhum, si désiré.
  3. Ajouter une louche de lait chaud en remuant pour réchauffer les œufs
  4. Verser le mélange dans la casserole et chauffer à feu moyen en remuant jusqu’à ce que la crème pâtissière épaississe, soit de 5 à 7 minutes. Lorsqu’elle atteint le point d’ébullition, cuire 1 minute en remuant constamment. Retirer du feu et transférer rapidement dans un bol.
  5. Couvrir d’une pellicule plastique et laisser refroidir à température ambiante avant de mettre au réfrigérateur au moins 1 heure.
  6. Après la réfrigération, sortir la crème pâtissière et la remuer vigoureusement.

DRESSAGE

  1. Garnir les fonds de tartelettes de crème pâtissière au lait de poule à l’érable et juste avant de servir, ajouter des flocons d’érable ou du sucre d’érable.

RENDEMENT : 18 tartelettes

TEMPS DE RÉFRIGÉRATION : 1 heure


Suggestion

Le sucre d’érable peut être chauffé avec une torche à crème brûlée pour obtenir un effet caramélisé et craquant.

Conservation

La crème pâtissière se conserve au réfrigérateur 1 semaine.

Les fonds de tartelettes cuits se conservent à température ambiante au moins 1 semaine.

Les tartelettes garnies de crème pâtissière se conservent au réfrigérateur 2 jours.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.