
Tarte aux bleuets et à l’érable
Pâtisseries / Recettes avec des flocons d'érable / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable


Créée par
Stéphanie Côté
Nutritionniste
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
En vedette
Sucre d’érable
6 portions
Métrique
Impérial
Ingrédients
- 1/2 tasse de beurre non salé, tempéré
- 1/3 tasse de sucre d’érable
- 1/2 tasse de farine tout usage
- 1 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 1/2 tasse de poudre d’amandes
- pincée de sel
- 4 tasses de bleuets sauvages frais ou surgelés
- 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 2 c. à soupe de fécule de maïs
- 2 c. à soupe d’eau
- Le zeste d’un citron, finement râpé
- 1 c. à soupe de flocons d’érable
Préparation
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, mélanger le beurre et le sucre d’érable jusqu’à l’obtention d’une crème de couleur blanc-beige. Ajouter la farine, les flocons d’avoine, la poudre d’amandes et le sel, puis mélanger à l’aide d’une cuillère en bois ou avec les mains.
- Avec les mains, presser la pâte dans un moule cannelé (à fond amovible ou non) de 25 cm (10 po) de diamètre. Presser pour bien couvrir le fond et les côtés du moule et pour obtenir de 2 à 3 mm (de 1/16e à 1/8e de po) d’épaisseur. Cuire au centre du four 15 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une belle croûte dorée. À l’aide d’une cuillère en bois, presser le fond et les côtés pour redonner la forme. Réserver.
- Pendant ce temps, dans une casserole, verser les bleuets et le sirop d’érable. Faire mijoter 5 minutes à feu moyen.
- Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs dans l’eau, puis l’ajouter au mélange de bleuets et de sirop d’érable. Ajouter le zeste de citron.
- Laisser mijoter à feux doux de 2 à 3 minutes pour faire épaissir le mélange.
- Verser la préparation de fruits dans la croûte à tarte. Laisser tiédir la tarte sur le comptoir avant de réfrigérer au moins deux heures.
- Au moment de servir la tarte, la saupoudrer de flocons d’érable.
TEMPS DE RÉFRIGÉRATION : 2 heures
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