Tarte aux bleuets et à l’érable


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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
6 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1/2 tasse de beurre non salé, tempéré
  • 1/3 tasse de sucre d’érable
  • 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 1/2 tasse de poudre d’amandes
  • pincée de sel
  • 4 tasses de bleuets sauvages frais ou surgelés
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 2 c. à soupe d’eau
  • Le zeste d’un citron, finement râpé
  • 1 c. à soupe de flocons d’érable

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, mélanger le beurre et le sucre d’érable jusqu’à l’obtention d’une crème de couleur blanc-beige. Ajouter la farine, les flocons d’avoine, la poudre d’amandes et le sel, puis mélanger à l’aide d’une cuillère en bois ou avec les mains.
  3. Avec les mains, presser la pâte dans un moule cannelé (à fond amovible ou non) de 25 cm (10 po) de diamètre. Presser pour bien couvrir le fond et les côtés du moule et pour obtenir de 2 à 3 mm (de 1/16e à 1/8e de po) d’épaisseur. Cuire au centre du four 15 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une belle croûte dorée. À l’aide d’une cuillère en bois, presser le fond et les côtés pour redonner la forme. Réserver.
  4. Pendant ce temps, dans une casserole, verser les bleuets et le sirop d’érable. Faire mijoter 5 minutes à feu moyen.
  5. Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs dans l’eau, puis l’ajouter au mélange de bleuets et de sirop d’érable. Ajouter le zeste de citron.
  6. Laisser mijoter à feux doux de 2 à 3 minutes pour faire épaissir le mélange.
  7. Verser la préparation de fruits dans la croûte à tarte. Laisser tiédir la tarte sur le comptoir avant de réfrigérer au moins deux heures.
  8. Au moment de servir la tarte, la saupoudrer de flocons d’érable.

TEMPS DE RÉFRIGÉRATION : 2 heures

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

Recettes de Pâtisseries

Recettes avec des flocons d'érable

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du sucre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.