Sucre à la crème à l’érable


Friandises / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Sucre à la crème à l’érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
16 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 tasses de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 1 tasse de crème 35 % (fouettée de préférence)
  • 1/2 tasse de noix de Grenoble, hachées

Préparation

  1. Utiliser une grande casserole, idéalement à fond épais. Mettre le sirop d’érable et le beurre dans la casserole. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes.
  2. Incorporer la crème et poursuivre la cuisson, sans brasser, jusqu’à ce que la température du thermomètre à bonbon* atteigne 114 à 115 °C (237 à 239 °F). Il faut être patient, cela peut prendre une heure.
  3. Entre-temps, tapisser de papier parchemin un moule carré de 20 cm (8 po) et réserver.
  4. Retirer la préparation du feu et laisser reposer jusqu’à ce que la température du mélange atteigne de 43 à 50 °C (de 110 à 122 °F). Ce sera chaud, mais non brûlant. Encore une fois patience! Cela peut prendre jusqu’à 30 minutes.
  5. Au mélangeur électrique, brasser jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir et à devenir mat. Cela peut prendre quelques minutes.
  6. Ajouter les noix de Grenoble, remuer juste assez pour mélanger, et verser dans le moule. Important : ne pas gratter les parois de la casserole. Elles sont souvent recouvertes d’une couche de sucre à la crème plus granuleuse.
  7. Laisser refroidir complètement au réfrigérateur (de 2 à 3 heures) avant de démouler et couper en carrés.
  8. Conserver au réfrigérateur.

*L’utilisation du thermomètre à bonbon est le secret de la réussite, car le respect des températures est primordial.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Friandises

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.