Sucre à la crème à l’érable tout garni


Friandises / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Sucre à la crème à l'érable tout garni
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
36 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 conserve de 540 ml (19 oz) de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
  • 3 c. à soupe de beurre non salé
  • 1 tasse de crème 35 %
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 10 bretzels, en morceaux
  • 3/4 tasse de chocolat noir en pépites, ou haché
  • 1/2 tasse de canneberges séchées
  • 1/2 tasse de pistaches écalées, hachées

Préparation

  1. Dans une grande casserole, porter à ébullition le sirop d’érable et le beurre. Laisser bouillir 5 minutes.
  2. Incorporer la crème et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la température du thermomètre à bonbon atteigne 118 °C (245 °F).
  3. Entre-temps, beurrer une plaque à cuisson ou un moule de 33 x 23 cm (13 x 9 po) et réserver.
  4. Retirer la préparation du feu et laisser reposer 5 minutes. Incorporer la vanille et à l’aide d’un fouet, battre 5 minutes jusqu’à consistance épaisse.
  5. Verser la préparation sur la plaque de cuisson ou dans le moule et laisser refroidir 2 minutes avant de parsemer la surface de bretzels, de chocolat, de canneberges et de pistaches.
  6. Précouper en carrés sans démouler et laisser refroidir 2 à 3 heures.
  7. Une fois le sucre à la crème refroidi, recouper les carrés en respectant la coupe précédente et démouler.

Pour une version encore plus festive, décorer de flocons d’érable.

N’hésitez pas à congeler cette recette, par contre, ne dépassez pas le 3 mois de congélation pour un résultat optimal.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Friandises

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.