Sucre à la crème à l’érable


Friandises / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Sucre à la crème à l’érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
16 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 tasses de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 1 tasse de crème 35 % (fouettée de préférence)
  • 1/2 tasse de noix de Grenoble, hachées

Préparation

  1. Dans une grande casserole, porter le sirop d’érable et le beurre à ébullition. Laisser bouillir 5 minutes.
  2. Incorporer la crème et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la température du thermomètre à bonbon* atteigne 118 °C (245 °F).
  3. Entre-temps, beurrer et tapisser de papier parchemin un moule carré et réserver.
  4. Retirer la préparation du feu et laisser reposer 5 minutes.
  5. À l’aide d’un fouet, battre 5 minutes jusqu’à consistance épaisse.
  6. Ajouter les noix de Grenoble et verser dans le moule.
  7. Laisser refroidir avant de couper en carrés.

*Le thermomètre à bonbon est essentiel pour cette recette. Nous n’avons malheureusement pas testé la recette sans ce thermomètre.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Friandises

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.