Soupe asiatique au poisson et à l’érable


Soupes

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 c. à soupe d’huile de canola
  • 1 petite barquette de champignons au choix, tranchés
  • 2 oignons verts, tranchés en minces rondelles
  • 1 morceau d’environ 3 cm (1 po) de gingembre frais, haché ou râpé
  • 2 c. à soupe de pâte de cari rouge
  • 1 tige de citronnelle, coupée en deux
  • 3 tasses de bouillon de poulet
  • 2 tasses d’eau d’érable
  • 1/2 c. à soupe de sauce de poisson
  • 3 feuilles de lime kaffir (ou zeste d’une lime)
  • 4 filets (454 g – 1 lb) d’aiglefin (ou autre poisson blanc), coupés en cubes
  • Pour servir et décorer, si désiré : coriandre fraîche, oignons verts supplémentaires, quartiers de lime

Préparation

  1. Dans une grande casserole, à feu moyen-vif, faire chauffer l’huile et y faire revenir les champignons et les oignons verts 5 minutes afin de les attendrir.
  2. Ajouter le gingembre, la pâte de cari, la citronnelle, puis poursuivre la cuisson 1 minute.
  3. Incorporer le bouillon de poulet, l’eau d’érable, la sauce de poisson et les feuilles de lime, puis porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter à couvert 10 minutes.
  4. Ajouter le poisson et poursuivre la cuisson 3 minutes ou jusqu’à ce que le poisson soit cuit.
  5. Retirer la citronnelle.
  6. Répartir la soupe dans des bols, garnir de coriandre fraîche et d’oignons verts, puis servir avec des quartiers de lime.

VARIANTE : Pour en faire un repas complet, on peut ajouter des vermicelles de riz au même moment que le poisson.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

Recettes de Soupes

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.