Soufflés aux canneberges et à l’érable


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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 c. à soupe de poudre d’amande
  • 1 tasse de canneberges fraîches ou congelées
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • Le zeste et le jus d’une orange
  • 2 c. à soupe de farine tout usage
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d’œuf
  • 1/4 tasse de sucre d’érable (ou plus pour la garniture)
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1/4 c. à thé de crème de tartre
  • 3 blancs d’œufs

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C (400°F).
  2. Beurrer légèrement 4 ramequins de 125 ml (1/2 tasse) chacun et saupoudrer de poudre d’amande. Réserver.
  3. Dans une casserole, à feu élevé, faire cuire les canneberges dans le sirop d’érable, le zeste et le jus d’orange 5 minutes. Au mélangeur, réduire en purée lisse, puis remettre dans la casserole. Porter à ébullition, ajouter la farine et bien mélanger au fouet jusqu’à épaississement. Retirer du feu et laisser tiédir.
  4. Dans un grand bol, mélanger l’œuf et le jaune d’œuf. Ajouter la purée de canneberges tiédie et réserver.
  5. Dans un autre bol, mélanger le sucre d’érable, la fécule et la crème de tartre, puis réserver.
  6. Dans un dernier bol, à l’aide d’un batteur électrique, monter les blancs d’œufs jusqu’à la formation de pics mous. Ajouter le mélange de sucre d’érable graduellement, en fouettant jusqu’à l’obtention d’une meringue à pics fermes.
  7. À l’aide d’une spatule, incorporer environ le quart de la meringue à la purée de canneberges en remuant. Incorporer le reste de la meringue en pliant délicatement.
  8. Répartir dans les ramequins (remplir jusqu’à 1,25 cm / 1/2 po du bord) et égaliser la surface. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les soufflés soient bien gonflés et dorés.
  9. Saupoudrer de sucre d’érable, si désiré, et servir immédiatement.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.