Sorbet aux petits fruits, betteraves et érable


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Recette — Sorbet aux petits fruits, betteraves et érable
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 300 ml de betteraves (environ 3 betteraves selon la taille)
  • 500 ml de petits fruits congelés
  • 75 g de sucre d’érable
  • 6 feuilles de basilic
  • 1 de jus de citron

Préparation

  1. Dans un chaudron, couvrir les betteraves d’eau froide.
  2. Porter l’eau à ébullition et faire cuire les betteraves de 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau pénètre facilement la chair. Refroidir les betteraves à l’eau froide.
  3. Éplucher les betteraves, puis les couper en cubes.
  4. Au robot culinaire, réduire tous les ingrédients en purée lisse.
  5. Verser le tout dans un contenant hermétique et congeler environ 2 heures.
  6. Sortir le sorbet du congélateur 10 minutes avant de le servir.

Donne 750 ml (3 tasses).

Il fait chaud et vous voulez une collation rafraîchissante et nutritive pour vous donner de l’énergie avant votre effort physique?  Vous ne pourrez résister à ce sorbet différent, délicieux et si simple à faire!  Tout ce dont vous avez besoin pour performer dans votre entraînement.  Par portion d’environ 1 tasse : 190 calories; 2 g de protéines; 1 g de matières grasses; 51 g de glucides; 6 g de fibres.

Petits conseils et variantes: 
– Ajoutez 125 ml (1/2 tasse) de yogourt grec à la vanille au mélange pour plus d’onctuosité! 
– Remplacez le mélange de petits fruits par d’autres fruits au choix.
– Remplacez le sucre par environ 80 ml (1/3 de tasse) de sirop d’érable.
– Enfin, si vous préparez des betteraves, faites-en cuire une plus grande quantité que vous nettoierez, puis coupez-les en petits cubes pour ensuite les faire geler sur une plaque. Ainsi, vous en aurez sous la main pour un prochain sorbet! 
*La mesure impériale peut varier selon le type de sucre utilisé. Privilégier la mesure métrique.

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec ne peut encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Mélanie Olivier

Nutritionniste du sport

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.

Des centaines de recettes

L’érable peut agrémenter n’importe quelle recette, de l’entrée jusqu’au dessert. Trouvez la recette parfaite pour toutes les occasions!