Sève pétillante


Boissons alcoolisées / Recettes avec de l'alcool d'érable / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Sève pétillante
1 portion
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 morceau de gingembre frais
  • 1 1/2 c. à thé de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1 1/2 c. à thé de jus de lime
  • Glaçons
  • 1 1/4 oz de Charles-Aimé Robert
  • 1 oz de vodka
  • Soda
  • Tranche de gingembre, pour la décoration

Préparation

  1. Mettre le morceau de gingembre et le sirop d’érable dans le fond d’un verre allongé.
  2. Écraser à l’aide d’un mortier pour extraire le maximum de jus du gingembre.
  3. Ajouter le jus de lime et remplir de glaçons.
  4. Ajouter la boisson Charles-Aimé Robert et la vodka, puis allonger de soda.
  5. Décorer de la tranche de gingembre et servir aussitôt.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Boissons alcoolisées

Recettes avec de l'alcool d'érable

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.